строительство домов

Деревянный дом – как сделать теплее?

Для того чтобы защитить деревянный дом и помочь ему дольше простоять крепким, хорошо бы утеплить стены – но не внутри, а снаружи. Дерево само по себе обладает прекрасными изоляционными свойствами, но с течением времени доски рассыхаются и теряют первоначальную форму – в общем, стареют. Если утеплить дом, то можно продлить его молодость!

Для утепления вашего жилища потребуется:

  • Первое это собственно то, чем вы будете утеплять, - сам материал;
  • Антисептик;
  • Анкерные болты;
  • Лак или масляная краска.

Причины холода в доме

В доме холодно, сыро и неуютно? Здесь явно не хватает изоляции! Конечно, причины этого неудобства могут быть и другими: некачественное возведение фундамента или крыши, плохое утепление пола, между венцами нет уплотнителя, есть зазоры между бревнами в углах здания, ошибки в расчетах и, как следствие, неправильное соотношение размеров окон и площади стен. Во всех этих случаях дополнительное утепление вам поможет, вернет в дом тепло и комфорт.

Руководство к действию

Самый несложный из всех способов – это проложить между венцами еще один слой уплотнителя. Сделать это нужно не только снаружи, но и внутри дома. Кладите утеплитель между бревнами.

Сейчас нет недостатка в выборе материалов для утепления: войлочное или льняное волокно, пакля или джут, базальтовая вата или полиуретановая пена. Конечно, достоинства и недостатки есть у любого утеплителя, но один плюс есть у всех современных материалов: они легкие, а потому позволяют избежать нежелательной нагрузки на фундамент дома.

Перед тем, как начать утеплять дом, нужно обработать его стены с помощью антисептика, устранить все дефекты и проследить, чтобы не осталось ни одного повреждения. Не забудьте проверить, чтобы все щели были заделаны! После того, как проведена подготовительная работа, можно осторожно расправлять по стенам рулоны выбранного материала и фиксировать их с помощью специальных анкерных болтов.

Нельзя крепить обшивку прямо на термоизоляцию: необходимо сделать буфер из защитного слоя, а только потом обшить досками или шифером. Для защиты верхнего слоя от воды и солнечных лучей покройте его лаком или масляной краской в несколько слоев. И не забудьте о вентиляции! Это нужно для того, чтобы не образовывалась влага, и сменялся воздух. Сделайте небольшие отверстия снизу, около фундамента, и сверху, около карниза.

Что еще можно сделать для утепления дома

Со стенами мы разобрались, переходим к потолку. Для уменьшения теплопотерь используйте минеральную вату, или деревянные опилки. Слой тепловой изоляции потолка должен быть не менее 150 мм. Не рекомендую накрывать его материалами типа рубероида, помните эти материалы кладутся под утеплитель! Как проверить эффективность утепления потолка - очень просто положите немного снега на чердаке прямо на теплоизолятор. Если снег не тает при минусовой температуре, значит у вас хорошая теплоизоляция.

Очень важную роль в утеплении жилища играют окна и их сопряжение с домом. Для максимального эффекта установите металло-пластиковые или деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами. Также необходимо утеплить имеющиеся окна: ставим стекла на силиконовый герметик и заклеиваем оконные рамы.

Далее утепляем полы и улучшаем систему отопления, но об этом поговорим в следующей статье.





2014-08-29 02:14:49
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!