строительство домов

Технология прокладки канализации

Укладка канализации любого типа и масштаба подразумевает соответствие определенным строительным нормам и правилам. Особенно это важно при работе с грунтом, для которого характерно проседание. Любая даже самая минимальная протечка канализационной трубы непременно повлечет за собой просадку земли, что нарушит конструкцию труб и может привести к непоправимым последствиям. Возле фундаментов и оснований домов прокладка канализации должна проводиться на расстоянии от 5 до 12 метров в зависимости от диаметра трубы. В теплое время года все работы осуществляются в ускоренном режиме до возможного выпадения осадков. На случай дождя рытье траншей и котлованов производят в совокупности с возведением водоотводов поверхностных вод. Если рабочая площадь от фундамента дома ограничена и не позволяет проложить трубы на требуемом расстоянии, применяют устройство аварийного сброса вод, на крупных объектах отдельно строят тоннели и коллекторы.

Также как и в других сферах строительства, прокладка канализации производится с применением грунтовых стабилизаторов для уплотнения нижнего слоя почвы, над которым планируется укладка труб. Часто дополнительно завозят уплотненный щебень и песок для уменьшения высоты возможной просадки. После окончания всех работ проводятся тестовые испытания на предмет утечки воды из канализации, для напорного типа труб время составляет 12 часов, самотечные конструкции проверяют в течение 24 часов. В случае обнаружения протечки с помощью специальных устройств ее идентифицируют местоположение и локализуют, после чего испытания возобновляются с начала.

Для некоторых горных регионов России характерны случаи оползней. Разработка документации для канализации в таких районах основана на подробных геологических исследованиях с указанием вероятности возникновения оползня в том или ином месте при заданных погодных условиях и суточном уровне осадков.

В этом случае осуществляется дополнительное рытье траншей для отвода больших объемов воды. Верхний слой почвы обрабатывается специальными смесями для водонепроницаемости или покрывается такой же одеждой. Трубы канализации прокладываются на максимально возможной удаленности от склонов и выемков. Верхний слой грунта над трубами послойно тщательно уплотняется и трамбуется с применением стабилизаторов. Отдельное внимание как самому уязвимому месту уделяется стыку труб, проверяется каждая сварка.





2014-08-27 02:47:53
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!