строительство домов

Штукатурка стен из газобетона

Штукатурка является одним из самых известных способов как внутренней, так и наружной отделки стен из газобетона (газосиликатные блоки). Выполняя такую строительную работу, многие люди забывают о том, что штукатурка газобетона имеет явные отличия от штукатурки монолитной бетонной или обычной кирпичной поверхности.

Написать эту статью я решила после необычного письма, которое получила от одного из пользователя сайтом. Для того чтобы вы поняли к чему могут привести допущенные ошибки при отделке газобетонных стен я полностью процитирую это письмо. 

                «Здравствуйте! Мы закончили постройку нашего дома из газобетона. Постройка не включала в себя армопояс и армирование рядов, так как мы приняли решение армировать только проемы в окнах. Мы не использовали клей, применяя только обычную цементно-песчаную растворную массу. Наружная отделка фасада была выполнена в таком виде: нанесенный слой штукатурки –  грунтовка – фасадная шпаклевка в два слоя – слой грунтовки – и краска.
 Внутренняя отделка состояла из: слоя штукатурки – грунтовка – и шпаклевка, нанесенная в три слоя. В прошествии года после окончания строительных работ на стенах дома, как внутри, так и снаружи стали появляться странные трещинки в виде паутинки. После дождя с внешней стороны дома виднеются швы, но через некоторое время они подсыхают, а никаких следов не остается! Будьте добры! Подскажите в чем причина такой странной реакции на ремонтные работы? Я недавно прочитал в интернете, что стены из газобетона должны хорошо «дышать». Для этого, если я верно понял, нужно создать паропроницаемость помещения, одновременно с гидроскопичностью. Но если отделка дома выполнена с дефектами, то влага имеет свойство выходить наружу дома и образовывать трещинки. Жду вашего совета! Чем же нужно было отделывать стены дома? Как я могу исправить сложившуюся ситуацию? Теперь мне придется переделывать все работу заново или есть возможность исправить только внешнюю сторону дома? Насколько большую ошибку я допустил и что из-за этого может произойти? С нетерпением жду вашего ответа!».

                Да, честно говоря, история печальна. Думаю, вы и сами догадались, сколько денег было потрачено напрасно в таком примере. Мне приходилось порой и самой наглядно видеть такие ошибки. Сейчас мы постараемся понять, как же правильно выполнить штукатурку и отделку стен в доме.

                Для начала вам нужно понять, что стены, которые построены из газосиликатных блоков, имеют рад отличий от обычных пенобетонных или кирпичных стен.

                Газобетон и пенобетон считаются ячеистым, легким бетоном. Изначально они были созданы для утепления стен, и только со временем стали играть роль конструкционных материалов. Пожалуй, на этом вся схожесть этих компонентов кончается.

                Производство таких материалов происходит по абсолютно разным технологиям. К пенобетону вы вернемся и поговорим в другой статье, а здесь я хочу обсудить с вами газобетон. Газобетон изготавливается с добавлением алюминиевой пудры, именно она играет роль газообразователя. С ее помощью структура материала становится ячеистой - с отрытыми порами, отличаясь этим от пенобетона.

                Такая структура обеспечивает хорошую паропроницаемость газбетона, она гораздо выше, чем у кирпича или пенобетона. По этой причине к шпаклевке стен нужно подходить с умом, учитывая этот немаловажный фактор.

                Предположим, теплотехнический расчет подтвердил, что наши газобетонные стены подходят по толщине и достаточны для климатического участка, в котором вы строите ваш дом, в такой ситуации вы можете отказаться от наружного утепления стен, используя только двухстороннюю штукатурку. Но к подобному решению вам стоит подходить уже на этапе строения стен.

                Прочитав письмо моего читателя можно сразу заметить, что ошибка была допущена не одна, а сразу же в обоих моментах строительства. А ведь о них можно прочесть даже в инструкции производителя газосиликатных блоков.

                Так же вам необходимо помнить, приступать к наружной штукатурке фасада можно только тогда, когда внутренняя отделка дома полностью завершена. Особенно такие «мокрые работы», например заливка стяжек, оштукатуривание, шпаклевка. Самой сложной ошибкой считается, к примеру, если весь строительный сезон вы возводите дом и занимаетесь штукатуркой стен снаружи, а с приходом зимы начинаете заниматься внутренней отделкой дома.

                В таком случае сотни литров жидкости, которую вы используете в мокром процессе работы, испаряясь, выходят не просто через вентиляционные пути, а просто сквозь стены будущего дома. Если на улице минусовая температура нужно помнить, что водяной пар, начинает конденсацию в глубине стен, а при определенных условиях даже на границе с газобетоном и слоем штукатурки снаружи. А при дальнейшем морозе на улице влага замерзает сильнее, а штукатурка начинает просто отслаиваться. Как говориться, происходит отстрел.

                Теперь на примере вышесказанного, мы начнет отделку с внутренней штукатурки дома. Учитывайте, что стандартный цементно-песчаный раствор не очень хорошо подойдет для подобной работы. Во-первых, из-за плохой адгезии данной штукатурки к стенам дома, газосиликат слишком быстро заберет воду, а при высыхании стен поверхность выполненной работы покроется паутиной из маленьких трещин. Даже хорошая предварительная грунтовка не всегда сможет помочь вам. А во-вторых, слой из цементно-песчаного раствора в несколько раз снижает паропроницаемость ваших стен. В связи с этим, внутренний микроклимат в будущем доме может очень ухудшится. Если вы строите дом их обычного кирпича или пенобетонных блоков, то о паропроницаемости штукатурки вы можете особо не беспокоится. Но вот если стены возводятся из газобетона, тогда нужно обратить особое внимание на их способность дышать.

                Поэтому я советую выбирать специальные смеси, разработанные и предназначенные для ячеистых бетонов. Да и впрочем, в наше время существуют очень даже доступные отечественные аналоги зарубежных фирм, которые на порядок дешевые. Не хотелось бы заниматься рекламой, но для того что бы вы могли убедиться самому и прочесть отзывы данного аналога, поинтересуйтесь в интернете фирмой «Победит». Вы сможете ознакомиться с целой линией продукции, которая предназначена специально для внутренней и наружной штукатурки газобетона.

                Итак, пришла пора, перейти к наружной отделке нашего дома. В этой части статьи, уже с категоричностью я готова заявить, что для наружной отделки стен обычные цементно-песчаные растворы не годятся. В основном это связано с очень низкой паропроницаемостью, в отличие от газобетона. А как гласит правило, что любая многослойная дышащая стенка, паропроницаемостью от одного слоя к другому слою, изнутри и наружу, должна быть увеличенной или соизмеримой.

                Работу с наружной отделкой стен нужно производить в данной последовательности:

- грунтовать фасад специально разработанными смесями для ячеистых бетонов;

- крепление к фасаду армировочной сетки только специальным щелочестойкого стекловолокном. Об использовании подобной сетки для наружного оштукатуривания можно прочесть в любом пособии для маляров-штукатурщиков. Сетку можно без особого труда прикрепить обычными саморезами для дерева;

- наносить специальную штукатурную смесь только с высоким коэффициентом паропроницаемости;

- окрашивать фасад любой паропроницаемой краской или вы можете нанести тонкослойную декоративную краску для фасадного покрытия.

                Финишным покрытием лучшего всего выбрать гидрофобизатор, он качественно увеличит долговечность фасада. Но перед нанесением лучше будет немного подождать, пока новый дом максимально высохнет. А это примерно год – полтора от законченных отделочных работ. Помните, что слой гидрофобизатора должен быть не большим.

                Подведя итоги, стоит отметить, что штукатурка газосиликатных блоков – это не дешовый процесс, как думаю многие. Но экономить не стоит, к чему это может привести вы уже сами смогли убедиться еще в начале статьи из письма читателя. Хочется снова заметить: не бывает плохих стройматериалов, бывает неверное и не качественное их использование. Решаясь на штукатурку газобетона, используйте только специально подготовленные для него материалы. 





2014-05-18 23:48:03
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!