строительство домов

ломаная мансардная крыша своими руками

Ломаная крыша является разновидностью двухскатной крыши. Очень часто люди выбирают такую конструкцию, когда хотят добиться максимального объема жилого пространства на мансардном этаже. Некоторые отдают предпочтение ломаной крыше, принимая во внимание исключительно ее внешний вид. 

Сегодня мы расскажем о процессе возведения ломаной крыши при опирании стропил на балки перекрытия. С чего начать? Для начала нужно взять листок бумаги в клеточку и нарисовать на нем стопу вашего дома. При этом не стоит забывать о масштабе. Если вам удобнее работать с компьютером, тогда стоит создать проект на рабочем столе. Во внимание стоит принимать только лишь свои собственные предпочтения. Определитесь с: высотой конструкции, величиной оконных проемов и углами наклона скатов. Подобные измерения не должны проводиться на глаз! Тут важна максимальная точность. С точки зрения приблизительных рекомендаций можно воспользоваться схемой: высота 31, метра идеально подойдет для монтажа крыши.  Углы наклона верхних и боковых скатов должны быть около 30˚ и 60 ˚ соответственно.  Благодаря углу наклона в  60 ˚ можно максимально точно рассчитать стропил боковых скатов. При этом можно даже общую снеговую нагрузку не учитывать. Все вышеперечисленные измерения не являются обязательными, и вы можете корректировать их по своему усмотрению.

Теперь нужно заняться расчетом сечения элементов стропильной системы, и попытаться рассчитать их на прочность. Для этого следует использовать специальные программы, информацию о которых можно отыскать в интернете. После того, как определитесь со всеми размерами, можно будет уже приступать к возведению крыши. Для примера можно взять коробку дома с размерами 8X8 и рассмотреть весь процесс пошагово.

Шаг 1. Для начала стоит установить балки перекрытия и мауэрлат.

Шаг 2. По вертикальным линиям стройки нужно будет выставить крайние из бруса, а потом уже натянуть промежуточные шнурки с общим сечением 50X150. Расстояние между ними должно  быть не больше 3 метров. Во внимание следует принять замечание, которое касается монтажа новой крыши в старом доме. Балки перекрытия при общем взгляде на них сверху не может иметь вид строгого прямоугольника. При этом дом может иметь немного зауженный вид в одном из направлений. Как выйти из такой ситуации? Необходимо поставить стойки так, чтобы из них получилась прямоугольная конструкция. Благодаря этому можно будет выполнить все монтажные работы по созданному шаблону.

Шаг 3. На стойки необходимо положить сверху прогоны из досок, а потом уже установить все остальные недостающие стойки с общим сечением 50X 150 мм. Никаких дополнительных распорок ставить не нужно. Полученная конструкция будет играть роль каркаса будущих стен мансардного помещения.

Шаг 4.  На погоны необходимо установить ригеля. При установке под каждый ригель нужно установить временную подпорку. Таким образом, можно в значительной степени уменьшить провисание, которое может образоваться. После установления всех затяжек конструкция становится более жесткой, и это еще один плюс.

Шаг 5.  Необходимо позаботиться об установке боковых стропил. Данную операцию можно осуществить по примеру монтажа двухскатной крыши. Все стандартно: рисуем шаблон, затем делаем верхний и нижний запил и крепим всю конструкцию с помощью стропило.

Шаг 6. Он заключается в установке стропил верхних скатов. Для начала необходимо позаботиться о шаблоне. Для этого необходимо взять подходящий обрезок доски и закрепить его вертикально с максимальной точностью. Затем, следует установить два стропила. Всю работу важно выполнять втроем, для максимального удобства и скорости. После установки первой пары стропил обязательно стоит закрепить ее с помощью подкоса. Все остальные стропила необходимо установить по очереди.

Шаг 7. Необходимо нашить подвески, которые станут препятствием провисания затяжек.  Доску, которая скрепляет все затяжки нельзя ставить строго по середине. При выполнении дальнейшей работы она будет мешаться.

Шаг 8. Заключается в установке каркаса фронта, который подлежит обязательной обшивке.  Нужно  будет обязательно позаботиться о карнизах, фронтовых отливах и свесах. На этом монтаж крыши заканчивается ,и следующий этап будет заключаться в проведении кровельных работ.

 

 





2014-04-13 00:53:01
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!