строительство домов

Как правильно укладывать паркетную доску на пол

Паркетная доска – натуральный, экологически чистый, современный строительный материал, изготавливаемый методом склеивания из нескольких слоев различных пород древесины. Он практичен, обладает высокой влагостойкостью и прочностью и удобен при монтаже.

Подготовка основания

Укладка финишного покрытия пола осуществляется на подготовленное основание. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым.

Основание пола может быть, в зависимости от типа строения, бетонным или деревянным. Поверх бетонных плит обычно заливается бетонная стяжка. После заливки требуется просушить ее в течение как минимум 4 недель, убедиться в отсутствии конденсата на поверхности стяжки и только после этого можно укладывать финишное покрытие.

Основой для финишного покрытия могут стать несколько слоев материалов – парогидроизоляция (лучше всего приобрести специальный нетканый материал), тепло/звукоизоляция (вспененный полистирол) и влагостойкая фанера или плиты ДСП, OSB и т.п. Плиты укладываются так, чтобы между торцами листов оставался зазор 5-7 мм, а от стены они отстояли на 10-15 мм. Плиты прикрепляются к бетонному основанию шурупами и дюбелями, под которые в бетоне предварительно высверливаются отверстия. Можно положить паркетную доску и на деревянные лаги. Тогда расстояние между ними можно проложить минеральной ватой в качестве тепло/звукоизоляции. Для укладки непосредственно на лаги, без фанерной подложки, используется только паркетная доска толщиной не менее 24 мм.

Укладываем паркетную доску

Паркетная доска довольно устойчива к перепадам температуры и влажности, поэтому можно для ее укладки использовать несколько способов. Во-первых, можно устроить так называемый «плавающий» пол, когда доски не крепятся к основанию. Во-вторых, можно с помощью строительного степлера пристрелять шпунты досок к черновому полу. В любом случае, под доски стоит положить подложку из пористого полиэтилена толщиной до 3 мм.

Также рекомендуется нанести слой олифы или других специальных составов на тыльную сторону досок для дополнительной влагозащиты.

Первая доска кладется пазом к стене, на расстоянии 10-15 мм. Такой же зазор следует соблюдать и относительно всех других стен, дверных проемов, труб и т.д. Далее укладываются последующие доски в ряду. Последняя отпиливается после примерки с учетом отступа от стены. Отпиленный кусок станет первой доской в следующем ряду. Так и в каждом последующем ряду первым укладывается обрезок от последней доски предыдущего ряда.

После укладки первых двух рядов можно начать склеивать доски. Для этого клей ПВА или водостойкую клеящую мастику толстым слоем наносят на продольные и торцевые шипы панелей.

Стяжка досок и покрытие лаком

Промазанные клеем доски совмещаем и стягиваем. Клей при этом должен выступить из пазов, это обязательное условие, доказывающее, что доски хорошо проклеены. Излишки клея снимаем влажной тряпкой. Последовательность процедур выполняем до последнего ряда. Доски последнего ряда стягиваем как обычно, последнюю панель особенно тщательно. По окончании работ всю поверхность пола фиксируем по периметру плинтусами.

Теперь нужно внимательно проверить ровность стыков. Выявленные перепады аккуратно зашлифовываем наждачной бумагой вдоль волокон дерева. Все механические повреждения на досках нужно зашпатлевать специальной мастикой, подобранной по цвету. Мастика при высыхании уменьшается в объеме, это нужно учесть. После высыхания нужно еще раз пройтись шкуркой и зашлифовать неровности. 

Пол из паркетной доски в обязательном порядке покрывается лаком, если только вы не купили уже лакированные доски. Лак должен предохранить пол от рассыхания, увлажнения и механического воздействия. Минимальное количество слоев лака – два, но лучше это сделать 3-4 раза.

Рекомендуется использовать для лакирования паркетной доски либо полуглянцевый водорастворимый полиуретан-акриловый лак, либо алкидно-полиуретановый, либо специальный паркетный. Они износостойкие, хорошо противостоят воздействию бытовых моющих средств, влаги и жиров. Высушивают лак в течение недели, прежде чем заняться расстановкой мебели, при этом ходить по полу можно уже через сутки. 

Укладка пола по принципу «плавающего» с использованием замков 

Современная паркетная доска очень часто имеет замковую систему. Такую доску монтировать еще проще и удобнее. Важно только особенно тщательно подойти к вопросу влажности основания пола. В зависимости от материала основы, она не должна превышать 8%. Сами доски после покупки и распаковки должны пролежать в помещении, где они будут монтироваться, не менее двух суток. В качестве подложки под доски с замковой системой используют гофрокартон или пробку.

В зависимости от конфигурации помещения и направления освещения выбирается направление укладки досок. Ширина комнаты, за вычетом 2-3 сантиметров (отступы от стен), делится на ширину доски. Остаток – это ширина последнего ряда досок, которые придется распиливать вдоль. Если это число меньше 7 сантиметров, придется уменьшать ширину первого ряда досок и распиливать их тоже.

Первый ряд досок укладывается верхней замковой частью к стене, при этом обязательно фиксируется зазор. И снова каждый последующий ряд следует начинать с обрезка последней доски предыдущего ряда. Обрезок с помощью замка закрепляется к предыдущему ряду и далее таким же образом укладывается следующая доска ряда. При необходимости для добивания используется кусок бруска и молоток. После состыковки доски сбивают между собой, чтобы торцевые стороны тоже соединились. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы при закрывании замков не оставалось зазоров в стыках. При необходимости мледует использовать специальный монтажный прибор.

Все выступающие элементы (трубы, колонны и т.п.) промеряются и после нанесения соответствующей разметки в досках вырезаются отверстия. При этом по-прежнему соблюдается необходимый температурный отступ. Особенно тщательно вымеряется и обрезается последний ряд досок. После его укладки производится монтаж плинтусов, и пол готов к применению.





2014-05-07 08:39:31
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!