строительство домов

Укладка кафельной плитки

Положить кафельную плитку своими руками довольно непросто – это очень трудоемкий процесс, который требует тщательности, аккуратности, умения работать сосредоточенно и внимательно на протяжении долгого времени.

Подготовка к работе

Огромное значение имеет этап подготовки к работе. Подготовка заключается в подборе собственно керамической плитки, а также качественных материалов и соответствующих инструментов, необходимых на том или ином этапе.

Подготовка поверхности

Потребуется очистить пол и стены от старого материала, выровнять все рабочие поверхности и вывести углы.

Разметка

На этом этапе на рабочие поверхности наносится разметка, обустраиваются подсобные уровни.

Подготовка материалов

Замешиваются клей и затирка, необходимое количество плитки режется под нужные размеры, выпиливаются выемки в плитке под трубы водопровода, канализации и отопления.

Укладка кафеля

Производится непосредственно укладка плитки с соблюдением всех требований технологии.

Завершающие работы

Они заключаются в затирке швов и очистке уложенной плитки от загрязнений затирочным материалом.

Подготовка к работе

Итак, вы присмотрели кафель, который вам хочется видеть на стенах и на полу своей ванной комнаты или кухни – не спешите сразу покупать его: запишите размеры, а дома, в спокойной обстановке просчитайте необходимое количество материала. Можно сделать предварительный чертеж и рассчитать количество плитки по нему, с учетом обрезки и подгонки. Как вариант, можно воспользоваться специальной программой в интернете.

Теперь можно отправляться в магазин и покупать плитку. Плитку для пола выбирают с высокой удоропрочностью, особенно на кухне. Где велик риск уронить тяжелые предметы. Стены в ванной можно облицевать и малопрочной плиткой.

Одновременно приобретаются необходимые для укладки плитки материалы:

- клей, соответствующий типу плитки;

- праймер или клей ПВА для предварительной обработки выровненных поверхностей.

Из инструментов вам понадобятся:

- плиткорез;

- болгарка;

- дрель с миксерной насадкой;

- зубчатый шпатель;

- резиновый шпатель небольшого размера для затирки;

- строительный уровень;

- линейка;

- карандаш;

- рулетка;

- ведро для замешивания клея.

Подготовка поверхности

Самое большое требование к поверхности – это идеальная ровность. На неровных стенах плитка просто не будет держаться, поэтому их выравнивают заранее и дают как следует просохнуть перед началом работ по укладке кафеля, так как толщина выравнивающего слоя разная в разных местах и просыхает он неравномерно. Также заранее выводятся все углы на 90 градусов.

Пол предварительно заливают до нужного уровня, причем желательно под наливной пол положить гидроизоляцию хотя бы в виде толстой полиэтиленовой пленки. Подготовленные таким образом поверхности обрабатываются праймером или 15-20-процентным водным раствором ПВА – это закроет поры штукатурных материалов и повысит качество сцепления поверхности с клеем для плитки. Закончив все подготовительные работы, можно начинать делать разметку.

Разметка

Прежде чем производить разметку, определитесь, как вы будете класть плитку. Можно выбрать один из трех способов:

- «шов в шов» - плитка укладывается строго друг над другом, выдерживаются горизонтальные и вертикальные линии швов;

- «в перевязку» - каждый последующий горизонтальный ряд смещается на определенное расстояние относительно предыдущего;

- «по диагонали» - плитки кафеля разворачивается на 45 градусов по отношению к горизонтали.

В зависимости от выбранного способа кладки выполняется и разметка. Сначала производится разметка пола. Разметку принято начинать с дальнего угла помещения, так как с него и начинают укладку плитки. Прочерчиваются вдоль соседних стен перпендикулярные линии, в место перекрещивания которых укладывается первая плитка, и далее разметка ведется от нее. Если выбрана диагональная кладка, то и разметка производится соответственная – при таком способе нужно учесть, что сначала кладутся целые плитки, а потом вставляются подрезанные до нужного размера куски. Разметка стен выполняется с помощью прикрепленного у пола строительного профиля, который станет основанием для первого ряда плитки. Вертикали вычерчиваются с помощью уровня. Все выступающие над поверхностью элементы – самые сложные места, в которых плитку придется подрезать. То же самое придется делать и в окончаниях рядов. Разметка покажет, сколько плиток придется резать.

Подготовка материалов

Это самый легкий этап работы – по инструкции на упаковке замешивается плиточный клей, с помощью дрели с миксерной насадкой, на малых оборотах, или вручную. Лучше делать это небольшими порциями, особенно если вы еще не приобрели нужную сноровку.

Укладка кафеля

Клей наносят на плитку и разравнивают его зубчатым шпателем так, чтобы оставались бороздки. Чем тяжелее плитка, тем толще должен быть слой клея. Плитку кладут на пол или приставляют к стене, слегка постукивая, чтобы клей равномерно распределился по всей поверхности. Прикладывая каждую последующую плитку, в шов вставляют специальные пластиковые крестики для образования ровного шва, и проверяют уровнем правильность кладки. Ряд доводят до последней целой плитки, после чего начинают новый. Все обрезанные куски укладываются в конце работы, когда целиковая поверхность уже уложена. Зазоры в углах скрывают пластиковыми тримами.

На последнем этапе плиткой закладываются участки с выступающими элементами, плитка в которых выпиливается точно под размер с учетом соответствующих толщине шва зазоров. Разметка при этом наносится с обратной стороны плитки с помощью карандаша и линейки.

Завершающий этап

По окончании работ по укладке разводят затирочную смесь и тщательно заполняют ею швы с помощью резинового шпателя, удаляя остатки влажной тряпочкой. После высыхания швов поверхность стен и пола моется теплой водой.

 

 





2014-05-07 08:39:36
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!