строительство домов

Деревянные полы

Несомненно, пол является одним из важнейших элементов в строительстве, потому что все на нем стоит, и мы по нему ходим, не говоря уже о нагрузке, которая приходится на плоскость пола. Качество пола напрямую зависит от материалов, из которых он изготовлен, поэтому стоит поговорить о самом распространенном из них – дереве.

Деревянные полы использовались в строительстве испокон веков, но с влиянием времени технология укладки такого покрытия перетерпела некоторые изменения и стала намного практичнее и легче.

Виды деревянных полов

Основных видов деревянных полов всего три, а остальные являются их производными:

  • дощатые полы – самый лучший вид, они чистые экологически, хорошо сохраняют тепло, имеют привлекательный вид и долговечные
  • паркетные полы – достоинства этих полов всем известны, сейчас очень много вариантов паркетной доски на любой вкус
  • полы из древесных плит – используются в основном для чернового варианта покрытия под ламинат или линолеум

Кстати на сайте verna.by можно купить ламинат в Минске

Условия эксплуатации деревянных полов

Самым оптимальным вариантом при укладке и использовании деревянных полов, соотношение влажности в помещении должно составлять шестьдесят процентов. При пониженной влажности дерево рассыхается и существует риск того, что половые доски потрескаются. При повышенной влажности вероятность того, что доски отсыреют и распухнут, очень высока, поэтому лучше придерживаться середины. Минимальный температурный режим в помещении при монтаже должен быть около плюс восьми градусов. Сами половые доски обрабатывают противопаразитными составами и смесями от грибка.

Чтобы избежать гниения древесины в местах укладки на лаги нужно проложить двойной слой рубероида, а цокольное пространство сделать хорошо проветриваемым.

Укладка полового покрытия на различные основания

Укладка досок на лаги перекрытия является обычным настилом. Учитывая их маленький шаг, возможна дополнительная укладка лаг. Если используется доска толщиной тридцать пять или сорок миллиметров то расстояние между лагами должно составлять около восьмидесяти сантиметров, более толстая доска подразумевает укладку лаг на шаг до одного метра.

Если производится монтаж лаг на первом этаже здания, то нужно сделать их упор на хорошо закрепленные кирпичные опоры, верхняя кромка выравнивается по уровню. Расстояние между опорами зависит от толщины самих лаг.

После монтажа каркаса излаг производится утепление появившегося пространства, для этого нужно смонтировать бруски на внутренней кромке лаг и обязательно обработать антисептиком и противопожарным составом. Затем на бруски укладывают напиленные в размер дощечки и на них размещают утеплительный материал. Это может быть плиты пенополистирола или минеральная вата. Для того чтобы изолировать утеплитель от влаги накрывают и закрепляют специальную дышащую пленку.

Если ваш пол представляет собой бетонное покрытие, то тут стоит вместолаг применить брус, который укладывается шагом в сорок сантиметров. Чтобы обеспечить достойную звукоизоляцию на бетонных пустотных перекрытиях нужно сделать отсыпку пространства под брусом смесью из шлака с песком или мелким бутом, толщиной примерно около восьми сантиметров.

Чистый песок используют для выравнивания  лаг по горизонтальной плоскости, но делают это только в местах, где есть необходимость. Применение для этого деревянных клиньев не будет иметь достаточного эффекта, так как со временем они сгниют и пол просядет. Чтобы сделать конструкцию жесткой и бруски под весом доски не разъезжались в стороны нужно просто скрепить концы бруса между собой. Еще есть вариант крепления досок прямо через лицевую сторону или под наклоном в угол гребня, но это эффективнее использовать на шпунтованной доске.

Дома, которые изготовлены из сруба, подразумевают балки, врубленные в стены, что придает половому настилу хорошую прочность, но если стена это перегородка, то необходимо выполнять укладку лаг на некотором расстоянии от стен. Такой вариант позволит легко произвести работу по утеплению.

Фрезерованная и шпунтованная половая доска

Фрезерованные доски имеют пазо – гребневые края, такая технология изготовления придает этому материалу повышенную сопротивляемость к деформированию и жесткость. В нижней части доски располагается продольная канава, которая делает укладку на лаги более качественной и позволяет материалу дышать. Монтаж выполняется с отступом от стены расстоянием в один сантиметр, доска укладывается пазом к стене, затем в пазы соединяются остальные доски. Гвозди для фиксации следует подбирать с учетом того, чтобы их длина была в два с половиной раза больше толщины доски и после того как шляпка достигнет поверхности доски ее следует углубить добойником.

У шпунтованной доски лицевая часть подвергается обработке и остругивается, а кромки имеют специальные фальцы. Сам шпунт на этих досках может подразумевать три вида шипа – прямой, трапеция или сегментный.

Технология деревянных половых блоков

Такая технология сравнительно молодой вариант изготовления полов, но уже завоевывает свое признание. Используя этот метод можно легко устранить многие проблемы. Основана эта технология на монтаже блоков состоящих из профилей и деревянных полых панелей, в которых при выполнении монтажа помещают изолирующий материал. Это позволяет обеспечить пол высокой теплоизоляцией и в тоже время создать естественную вентиляцию пространства под покрытием.

Отделка деревянного пола

Отделка деревянного покрытия может быть разнообразной, но перед этой работой нужно обязательно довести внешнюю плоскость до абсолютно ровного состояния. Для этого используют машину для шлифовки, и потом швы проходят шпатлевкой или мастикой, по мере необходимости можно выполнить грунтование поверхности. Затем покрытие готово для нанесения отделочных материалов, это могут быть:

  • лаки различных составов
  • эмали, как холодного, так и горячего способа нанесения
  • краски специальных составов для дерева




2014-05-07 08:39:55
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!