строительство домов

Укладка фанеры на бетонный пол

Представьте, что вы переехали в другую квартиру и обнаружили, что качество полов оставляет желать лучшего и что-то с этим нужно делать. Голый бетонный пол это совершенно неудобно, тем более, если он холодный. Множество вариантов исправить такое положение, но не все они могут быть вам по карману, поэтому стоит обратить внимание на такой вариант как уложить фанерные листы на бетонный пол.

Фанера – уникальный материал, хоть и достаточно дешевый, но спектр его применения в строительстве и отделке помещений поражает воображение. Из этого материала можно сделать все что угодно, от полок до фальшивых перегородок. И, конечно же, выровнять бетонные полы без лишних затрат на дорогостоящие материалы и привлечение специалистов. Качество такой отделки будет ничем не хуже, а может еще и лучше другого материала, тем более что сделанное для себя своими руками вдвойне приятнее.

Виды и характеристики фанеры

Такой материал является самым распространенным и заслужил он свое признание благодаря отличным качествам. По сути, фанера это тонкие листы шпона, склеенные между собой специальным составом из смол. Делается это таким образом, чтобы волокна шпона располагались крест-накрест, что придает листу хорошую прочность и стойкость от износа. Сам шпон изготовлен из натуральной древесины и является совершенно чистым и нетоксичным материалом, что очень важно для обустройства жилого помещения, а в частности детских комнат.

Толщина фанерных листов, представленных на рынке, начинается от шести миллиметров, меньше не бывает. Но при выборе толщины этого материала обязательно нужно учитывать предполагаемую на него нагрузку, соответственно если толще лист, то большую нагрузку сможет выдержать. Еще фанера обладает следующими качествами:

  • дешевый и простой в использовании материал
  • не содержит токсичных веществ и абсолютно безвреден
  • обладает большим запасом прочности и обеспечит долговечную эксплуатацию
  • отличное качество теплоизоляции
  • материал практически не подвержен деформации и перепаду температурного режима
  • отличное качество звукоизоляции

Всего несколько видов этого материала позволяют выполнить много полезной и качественной работы:

  • фанера нешлифованная – самый дешевый и немного грубый вариант материала, после его укладки может понадобиться некоторая его обработка
  • фанера водостойкая – идеально подойдет для жилого помещения, при изготовлении применяется технология пропитки и склеивания шпона водостойкой смолой
  • фанера, шлифованная с одной стороны – удобный вариант со средней ценой между видами этого материала

Подготовка бетонного пола

Многие строители пренебрегают данным пунктом работ, но если вы хотите получить долговечное качественное покрытие своего пола, то стоит к этому прислушаться. В первую очередь проверяем уровень перепадов на бетоне, если они достаточно внушительны, то тут следует произвести стяжку пола специальным раствором. Существуют различные его виды, но самый удобный это самовыравнивающаяся смесь для стяжки.

Затем смотрим, какая влажность у бетона, для этого плотно закрываем его пленкой и выдерживаем около трех дней, затем смотрим на образование конденсата, если его нет, то можно смело приступать к этапу грунтования поверхности, но перед этим нужно сделать бетонную поверхность абсолютно чистой. Для этого используйте намоченный в воде веник и пылесос.

В виде грунтовки используется специальная смесь, которая легко впитывается в бетон и придает ему хорошую сопротивляемость влажности и грибковым образованиям.

Раскройка фанерных листов

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с нехваткой материла его необходимо заранее раскроить с учетом размеров помещения. Обычно лист распиливают на квадраты 60 на 60 сантиметров и раскладывают их на полу, чтобы иметь общую картину всего покрытия. Делать это лучше в виде кирпичной кладки, чтобы швы не совпадали встык на углах. Когда будет уложена фанера на основную площадь, выпиливаем листы в соответствии с особенностями помещения это различные ниши или углубления в стенах. Расстояние от стены до кромки фанерного листа должно составлять около полутора сантиметров, а между швами не более восьми миллиметров. Листы обязательно укладывать только цельные без каких-либо расслоений.

Выбор клея для фанерных листов

Самым широко применяемым для укладки фанеры клеем является клей на водной основе, у него нет запаха, и разбавляется простой водой, но в этом варианте следует дополнительно крепить фанеру дюбель-гвоздями. Единственный минус этого клея в том, что он очень долго сохнет.

При использовании клея на основе ацетона обязательно нужно грунтовать бетонное покрытие специальным составом, после укладки фанеры также фиксируют ее дюбель-гвоздями. Такой клей быстро сохнет, но имеет довольно продолжительный резкий запах.

Двухкомпонентный клей обеспечит самое быстрое выполнение данных работ, сохнет очень быстро и при его использовании фанеру не надо дополнительно крепить, так же его можно использовать на сырой стяжке.

Укладка и фиксирование фанерных листов

Пред работой обязательно проверьте наличие всего необходимого инструмента. Затем выполняется несколько простых действий:

  • равномерно наносим клеящий состав на бетон при помощи шпателя с зубцами, толщина слоя должна быть около двух сантиметров
  • на клей укладывают подготовленные раскроенные листы фанеры и во избежание попадания воздуха в клей необходимо хорошенько прокатать листы твердым валиком
  • если возникает необходимость дополнительной фиксации, то применяем дюбель-гвозди, при этом шаг должен составлять около пятнадцати сантиметров, а расстояние от края фанеры два сантиметра

Шлифовка фанерных листов

Завершающим чистовым этапом работ будет шлифовка фанерного покрытия, если, конечно, это необходимо. Для этого используют машинки для шлифования с крупной шкуркой, добиваясь ровного покрытия без заусенцев и перепадов на стыках.





2014-05-07 08:39:59
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!