строительство домов

Черновой пол

Прежде чем укладывать финальный слой пола, ваш основной пол нужно сделать ровным и прочным. Основание должно состоять из нескольких слоев. И тут нам на помощь приходит черновой пол, который как правило используется при строительстве. Есть множество вариантов для создания чернового пола, но все они разделяются только на два вида. Первый способ – сухой, второй – мокрый. А эти два вида, в свою очередь делятся еще на несколько видов. Но мы не будем так далеко углубляться, а разберем их поверхностно. Итак, в первом случае пол будет делаться с помощью лаг, а во втором он будет заливаться бетоном.

Рассмотрим устройство чернового пола

Сначала давайте рассмотрим пол на лагах, так как он самый популярный. Обратите внимание, что лаги ни в коем случае не должны упираться в стену, так как пространство между лагами и стенами будет заполнено звукоизоляцией. Расстояние между торцом лаги и стеной не должно превышать трех сантиметров.

А уже сверху на лаги стелется или пробковый пол, или, уже как финальное покрытие, пол менее хорошего качества. Во втором случае получится отличный деревянный черновой пол.

Преимущества и недостатки чернового пола

Черновой пол довольно быстро устанавливается, и не сильно дорог. Плюсы заключаются в быстроте обустройства и низких затратах. Но у такого пола есть большой недостаток: из-за жесткости крепления в результате получается плохая шумоизоляция. А также не стоит устанавливать этот вид отделки в помещениях с большой влажностью воздуха, поэтому если вы планировали сделать черновой пол на лагах в бане или ванной комнате, то ничего хорошего у вас не получится.

Черновой пол укладывается на лаги, которые, в свою очередь, опираются на перекрытие здания или бетонные опоры фундамента. В случае, если у вас расстояние между основаниями меньше восьмидесяти сантиметров, не обязательно устанавливать лаги, но если больше, то без них никак.

Расстояние между лагами зависит от толщины используемой доски. Меньше четырех сантиметров – пятьдесят сантиметров между каждой лагой, если толщина доски четыре сантиметра, то расстояние между каждой лагой будет составлять восемьдесят сантиметров, если больше четырех, то расстояние уже будет составлять один метр между каждой лагой.

Укладка и монтаж чернового пола на лагах

Хорошей основой для лаг послужат опоры из кирпича, лучше всего силикатного. Расстояние между ними определяется размером бруса. Так, бетонное перекрытие предполагает расположение опор в 50 сантиметрах друг от друга. В месте, где лаги лягут на опоры, предварительно кладется пропитанная антисептиком прокладка. Лаги на концах соединяются между собой с помощью брусков, это не даст им разойтись при установке пола.

Как сделать черновой пол в деревянном доме с сухой стяжкой

Допустим, вы выбрали в качестве чернового пола двухслойную фанерную стяжку. Первым слоем кладется фанера толщиной не менее двенадцати миллиметров, второй слой может быть тоньше – как вы посчитаете нужным. Получившийся пол сможет выдержать нагрузку до 3 000 на квадратный метр поверхности. Главное – правильно закрепить листы фанеры. Для этого в первом слое фанеры сверлятся отверстия большого диаметра. В них вставляются пластмассовые втулки под соответствующий размер болта. В бетонное основание предварительно вбиваются дюбеля, а под основание фанерных листов в местах их крепления закладываются деревянные стойки (6-8 штук на квадратный метр). Вся конструкция соединяется болтами, путем регулировки которых выравнивается высота пола.

Точно так же выравнивается черновой пол на лагах путем их поднятия и опускания. Плюсы такого способа обустройства чернового пола очевидны – под таким полом можно разместить коммуникации, он будет хорошо вентилироваться естественным способом, что позволит ему служить долго. Но есть и недостаток – дороговизна. Область применения чернового пола с сухой стяжкой – деревянные дома и сухие помещения в банях и саунах.

Монтаж чернового бетонного пола

Черновой пол из бетона чаще всего используется в квартирах, особенно в ванных комнатах и на кухне – там, где нужна хорошая гидроизоляция. Рассмотрим, как его сделать, пошагово.

Первым делом по периметру помещения укладывается пенофлекс толщиной 5-10 миллиметров, а сам периметр заполняется толстой полиэтиленовой пленкой – она защитит перекрытие от попадания влаги.

Далее укладывается теплоизоляция из обычного пенопласта той же толщины, что и пенофлекс – 5-10 мм. На нее укладывается еще один слой полиэтиленовой пленки. Можно использовать в качестве утеплителя пенофол, укладывая его фольгированной поверхностью наружу, он обеспечит более высокие теплоизоляционные характеристики пола, что немаловажно при укладке пола в подвале или на даче.   

Теперь приступаем к заливке бетона. Для создания ровной поверхности будущего чернового пола, по уровню выставляем маяки. Раствор для заливки может быть традиционным, а может быть с использованием керамзита. Во втором случае повышаются такие свойства пола, как тепло- и шумоизоляция.

Заливаем выбранный вариант раствора до необходимого уровня. Пока бетонная поверхность не успела схватиться, выравниваем ее правилом – деревянной рейкой. Вашему полу осталось высохнуть – на это потребуется 3-4 недели. Все это время поверхность бетона необходимо слегка смачивать водой, чтобы она не растрескалась.





2014-05-07 08:40:03
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!