строительство домов

Драпировка потолка тканью

Новое – хорошо забытое старое. История возникновения драпировок потолка берет свое начало в средние века, первое упоминание о применении ткани для потолка задокументировано в шестнадцатом веке. Такое исполнение дизайна можно было легко расценивать как произведение искусства. В девятнадцатом столетии научились на ткань наносить рисунок различной степени сложности, и это вызвало новую волну использования драпировок в создании неповторимого дизайна помещений.

   Не секрет, что главной целью драпировки является внесение гармонии в интерьер и с ее помощью можно скрыть не только множество дефектов помещения, но и подчеркнуть некоторые преимущества. Сегодня изобилие материалов позволяют дизайнерам выполнить необычные и оригинальные стили интерьера. Комбинирование различных тканей может изменить до неузнаваемости даже стандартную типовую планировку жилья.

   Сейчас такой дизайн принято называть текстильным, и он призван для быстрого чистого изменения интерьера и создания неповторимого домашнего уюта.

Преимущества драпировки потолка

  • потолок перед драпировкой не требует обработки
  • монтаж осуществляется легко и быстро
  • все дефекты качественно скрываются
  • отличный внешний вид ткани
  • отличная термоизоляция
  • материал не восприимчив к повреждениям
  • широкий простор для фантазии и поиска стиля

Правила драпировки потолка

   Для того чтобы осуществить такое действие нужно придерживаться некоторых общих правил. Например, вот такой нюанс при использовании ткани с рисунком в полоску. Поперечное размещение линий может привести к визуальному эффекту уменьшения высоты помещения, но в тоже время за счет этого можно добиться эффекта расширения пространства. Тут есть небольшая хитрость, чем больше ширина самих полосок, тем меньше этот эффект.

   Вертикальная полоска наоборот увеличивает высоту, но делает помещение уже. Также важно учитывать контраст между потолком и стенами, потому что если сделать стены светлее, чем потолок, то помещение будет казаться низким и кургузым. При выборе ткани необходимо учитывать ее плотность, и верный вариант приобрести метраж с запасом. Если получилось, так что ткани не хватает на края потолка то можно сделать легкий декор лепниной в тон самой ткани.

Ткани для драпировки потолка

Конечно же, шелк это самая лучшая ткань для драпировки, но современные технологии не стоят на месте, и сейчас возникло много усовершенствованных материалов. Свойства таких тканей на порядок выше остальных, это высокая плотность и очень прочная фактура, рисунок не выцветает под действием солнца, влага не влияет на материал и он не провисает.

   Выбор тканей довольно обширный, но мы опишем основные виды:

  • елочка – традиционная ткань и подходит к любому дизайну
  • милая рогожка – легко позволит создать стиль кантри
  • красивая и долговечная ткань из лена
  • жаккард – для создания респектабельного и комфортного дизайна
  • шелк - внесет изысканность и торжество
  • уютный хлопок – создаст спокойную атмосферу
  • экзотичный джуд – для создания любых фантастических стилей

Существуют еще некоторые особенные виды таких тканей. Например, к таким относится драпировка потолка кожей, разновидностями гобеленов или портьерами. Также к этому виду можно отнести различные ткани, использующиеся для звукопоглощения, влагостойкости или драпировка с эффектом отталкивания пыли, что существенно облегчает уход.

Выполнение драпировки потолка

   Прежде чем начать драпировку необходимо подготовить ткань таким образом, что бы сделать бесшовное покрытие. Для этого рулон с тканью нужно размотать горизонтально вдоль стены и потолка. Ткань крепится не по всей плоскости, а по краям. При этом нужно поместить шов в таком месте, где его практически не будет видно.

   Существует несколько разновидностей крепления драпировки. Это при помощи специального клея, реек, клипс или каркаса. Сам принцип монтажа довольно прост и не требует особого мастерства. При использовании клея его следует наносить на край потолка полосой около шестнадцати сантиметров, после чего необходимо ткань потолка сильно прижать к обработанной клеем поверхности. Способ с использованием реек более энергоемкий. Сначала монтируются на потолок рейки из дерева или пластика, затем при использовании промышленного степлера пристреливают ткань. Места соединения ткани и реек можно закрыть декоративной веревкой, подобранной в тон материалу.

   Монтаж потолка с помощью клипс такой же, как у натяжного. Лента с клипсой пришивается к материалу по периметру и защелкивается в заранее установленный профиль. Но самый удобный и практичный способ крепления, крепление на липучке. Это очень удобно и в любой момент можно снять материал для стирки и прилепить обратно, за очень короткий промежуток времени.

Дизайн драпировки потолка

   Придумано большое количество интересных дизайнерских ходов для создания тех или иных эффектов призванных сделать помещение комфортным и уютным, а еще, чтобы оно выглядело презентабельно и не имело аналогов, потому что мало кому захочется иметь одинаковые интерьеры. Но тут существуют некоторые нюансы, например, материал с прямолинейным рисунком может очень не выгодно подчеркнуть и выделить все несовершенства потолка, поэтому во избежание разочарований необходимо это учитывать при выборе и покупке ткани.

   Эффект богатства, таинственности и чар дает такой материал как бархат. Он создаст в вашем доме видимое ощущение роскоши и уюта. Если к этому добавить легкий тюль, то можно достичь эффекта некоего гламура. Вид драпировки наподобие шатра внесет в интерьер дух романтики и любви. При использовании тканей с крупными рисунками можно запросто визуально увеличить помещение и оно будет казаться еще просторнее. Очень широкое применение в современном создании интерьера нашел дизайн драпировки в виде волн. Правильно подобрав контраст и цвет такого материала, можно добиться вовсе сказочных эффектов, а еще лучше будет ко всему этому подобрать соответствующее освещение.





2014-05-07 08:40:33
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!