строительство домов

Холодные потолки

Сегодня для охлаждения помещений часто используют обычные кондиционеры. Но они создают сквозняки, что негативно может сказаться на здоровье человека. Ведь нахождение под потоком холодного воздуха, может вызвать простудные заболевания, даже летом. Но это не единственная опасность, которую таят в себе такие системы охлаждения. Конденсант, накапливающийся в кондиционере, становится благоприятной средой для бактерий, которые способствуют возникновению пневмонии и легионеллезу. Альтернативой таким системам являются холодные потолки. На сегодняшний день, в Европе они пользуются большой популярностью.

Что такое холодные потолки

Холодные потолки – это система кондиционирования, способная создавать оптимальный микроклимат в помещениях, при этом, не нанося вред здоровью человека. Такие потолки охлаждают помещение путем теплообмена, а не холодным потоком воздуха. Такая система получила широкое применение в помещениях, где кондиционеры устанавливать нельзя. Например, в операционных, родильных домах, детских садах и т.д. Часто, такие потолки устанавливают и в жилых помещениях. Внешне такая система выглядит в виде, часто уложенных капиллярных трубок среднего диаметра ( до 3 – 4 мм ), изготовленных из полипропилена. По ним циркулирует хладагент ( дистиллированная вода ). Принцип охлаждения помещения заключается в следующем: нагретый воздух поднимается к холодным потолкам с системой капилляров, по которым проходит вода с более низкой температурой, чем воздух. Таким образом, хладагент охлаждает воздух и тот медленно опускается вниз.  Это позволяет поддерживать комфортную температуру, без вреда для здоровья людей, находящихся в помещении. Далее теплая вода по путям трубопровода поступает в холодильный агрегат, где охлаждается. И по замкнутому кругу циркуляции хладогент возвращается в капиллярные трубы, охлаждающей панели.

Преимущества холодных потолков

В первую очередь, стоит отметить, что холодные потолки могут использоваться как для охлаждения, так и для обогрева помещения. Во втором случае капиллярными матами монтируют пол и стены. При эксплуатации холодные потолки, не требуют большой затраты энергии. Для сравнения: при охлаждении помещения, использование такой технологии дает 40% - экономию энергии при охлаждении помещения и 30% - при отоплении, на фоне использования обычных кондиционеров. Так же намного выгодней является применение дистиллированной воды в капиллярных матах, а в системе кондиционирования используют дорогие хладогенты, которые необходимо периодически добавлять. В помещении оборудованным, холодным потолком, отсутствуют сквозняки, но при этом существует ощущение прохлады. В отличие от кондиционеров, понижение температуры происходит равномерно, по всей площади комнаты. Это позволяет избежать прямых холодных потоков воздуха, которые часто приводят к простудным заболеваниям и снижению иммунитета. Стоит отметить и экономию важного пространства. Ведь при установках других систем требуется примерно 6 см подпотолочного пространства. Для установки охлаждающих матов, пространства потребуется намного меньше. Применение холодных потолков возможно на поверхности, имющую любую конфигурацию. Полипропиленовые трубки имеют очень гибкую структуру, это позволяет монтировать капиллярные маты на любой криволинейной площади. При этом позволяет оставлять ниши в подшивном потолке под осветительные приборы. Холодные потолки работают, абсолютно бесшумно. Поэтому, такая система, не нуждается в дополнительных шумоизоляторах, что позволяет сэкономить пространство и сделать стоимость системы, в целом, намного меньше. Помимо всего прочего такая система является экологически безопасной. Ведь дистиллированная вода, используемая в качестве хладоносителя, не представляет вреда для здоровья человека, в случае механического повреждения. Так же, из-за применения замкнутого пропиленового контура, в системе отсутствует коррозия. Так же существует возможность контролировать температуру, на отдельных участках помещения. Для этого каждый участок, оснащают отдельным регулятором. Чаще всего это применяют в больших офисных и производственных помещениях, где интенсивность нагрева воздуха меняется. К тому же, для холодных потолков достаточно всего от трех до семи минут, чтобы в помещении образовалась заданная температура. 

На холодных потолках с использованием гипсокартона, отсутствуют швы и выступы, а все комуникации находятся в полости потолка. Металлический кассетный потолок, очень легок при монтаже и, к тому же, он обеспечивает доступ к капиллярным матам. А если возникнет потребность в добавлении или удалении секции системы, то такой вариант самый оптимальный. Такие потолки имеют долгий период эксплуатации. Срок эксплуатации пропилена составляет около пятидесяти лет.

Недостатки холодных потолков

Недостатков у холодных потолков не много, но все же рассмотрим более детально. Стоит заметить, что установка такой системы не сложная, но очень правильно нужно подойти к выбору условий. Например, в домах старой постройки, холодные потолки не возможно будет установить, т.к. такой дом не соответствует требованиям. При строительстве дома существуют определенные нормы ( стены, плиты и т.д. ), а для того чтобы их изменить вам придется собрать большое количество бумаг, позволяющих сделать реконструкцию. Но если вы собрали все необходимые бумаги, может возникнуть другая проблема: необходимость сократить площадь. Во время обсуждения этого между клиентом и мастером, часто первая сторона не понимает вторую. Главное, понять, что все зависит от архитектуры здания, площади и, конечно же, от самого мастера по установке. Так же нужно знать, что холодные потолки монтируются, только в подвесные. В заключение, хочется сказать, что такую систему охлаждения, прежде всего необходимо использовать людям, которые ценят не только комфорт, но и заботятся о своем здоровье. А в детских и больничных учреждениях, установка холодных потолков, является необходимой.





2014-05-07 08:40:35
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!