строительство домов

Многоуровневые подвесные потолки

Многоуровневый потолок представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких модулей, которые крепятся к общему каркасу на базовом потолке. Раньше такие приемы больше применялись в крупных общественных зданиях, выставочных центрах, офисах. Сейчас же, благодаря появлению подвесных систем и гипсокартона, такая интересная отделка стала доступной и для жилых комнат.

Многоуровневые потолки, как правило, делают из гипсокартона или при помощи натяжных систем.

Гипсокартонные многоуровневые потолки

Гипсокартон позволит быстро смонтировать основную конструкцию многоуровневого потолка и приступить к его декоративной отделке. Установка многоуровневого потолка начинается с крепления "U"-образного металлического профиля по всему периметру помещения. Далее от базового потолка отмеряется высота первого уровня. С помощью водяного уровня отмечаем горизонтальную плоскость. По линии этой разметки устанавливается первый каркас, к которому с помощью подвесов крепятся направляющие основного профиля. На полученную конструкцию монтируются листы гипсокартона, и формируется первый уровень. Аналогично происходит монтаж остальных уровней.

Для того чтобы получить закругленные линии, направляющие нужно надрезать и изогнуть, прикладывая к потолочной разметке до нужного радиуса. После этого прикрепить к потолку. Гипсокартон для таких изогнутых деталей выпиливается с помощью ножовки.

Следующий этап – шпаклевка и подготовка к декоративной отделке.

Натяжные многоуровневые потолки

Еще более оригинальным многоуровневый потолок может сделать натяжная подвесная система. Натяжной потолок делается с помощью специальной пленки ПВХ, которая нагревается по определенной технологии и натягивается на подвесную систему. Кроме того, для таких потолков можно использовать различные ткани. Это позволяет создать не просто идеально ровную поверхность, но и придать ей необычайного объема и глубины.

Начинать монтаж натяжных потолков следует после окончания работ по прокладке электропроводки и других коммуникаций. Кроме того технология монтажа требует отсутствия сквозняков. А также, ввиду высокой температуры поверхности натяжения, расстояние от нее до поверхности предметов интерьера должно быть не меньше полуметра.

Натяжные потолки монтируются на алюминиевые или пластиковые профили. Пластиковые профили легче гнутся и принимают заданную форму, поэтому их удобней использовать при обилии изогнутых и волнообразных деталей в проекте. Особое внимание следует уделить прочности крепления профиля, так как от этого будет зависеть общий вид и срок службы натяжного потолка.

Далее нужно распаковать полотно и подвесить его за углы к крайним точка каркаса с помощью специальных зажимов. Газовой пушкой полотно нагревается, натягивается и закрепляется. Об ошибках в процессе монтажа могут свидетельствовать складки и разводы на полотне. Если все прошло удачно устанавливается кромочная лента.

Часто используются комбинированные многоуровневые потолки, когда верхний уровень натяжной, а следующие из гипсокартона.

В отличие от гипсокартонных потолков, натяжные потолки не пропускают воду. Даже если соседи с верхних этажей вас затопят, полотно выдерживает нагрузку больше 100 л воды на один квадратный метр. Более того, после спуска воды потолок быстро примет свой первоначальный вид, так как полотно имеет свойство восстанавливаться после деформации. Даже повторный монтаж никак не скажется на его качестве. Натяжные потолки не меняют цвет и не портятся от воды, не впитывают пыль и копоть, их можно сколько угодно мыть. Они предполагают просто невероятный выбор цветов, оттенков и фактур.

Недостатки многоуровневых потолков

Основным недостатком, конечно, является уменьшение фактической высоты помещения. Остальные негативные стороны могут быть связаны только с неудачной задумкой дизайнера или погрешностями выполнения работ.

Преимущества многоуровневых потолков

Часто с помощью многоуровневых потолков помещение символически делится на зоны, что позволяет гармонично сочетать различные дизайнерские решения в интерьере. Как ни странно, правильно спроектированный потолок может визуально увеличить помещение. Это объясняется простым оптическим эффектом, если в некоторых определенных местах сделать потолок более тяжелым и загруженным, остальное пространство потолка  будет казаться завышенным, парящим. Тут ничего не ограничивает фантазию дизайнера, уровни потолка могут представлять собой плавно перетекающие линии или изломанные кривые, правильной формы овалы или многоугольники. Уровни могут различаться по цвету и фактуре, могут имитировать звездное небо или готический купол.

Немаловажную роль в создании целостной картины играет освещение. Светильники могут быть встроенными и навесными, располагаться в разных плоскостях и уровнях, иметь разную яркость и цвет. Подсветка может быть такой же многогранной, как и сам подвесной потолок. Она может подчеркивать яркие детали интерьера или скрадывать истинные размеры помещения.





2014-05-07 08:40:38
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!