строительство домов

Подвесной потолок из оргстекла

Если стандартные подвесные потолки из гипсокартона и пластика Вам уже приелись, и хочется придать помещению нестандартный вид, это можно решить с помощью панелей из оргстекла. Такой потолок будет полупрозрачным, и если за ним правильно смонтировать освещение, он придаст глубины помещению и расширит рамки его оптического восприятия.

Оргстекло – это полимерный материал, который обладает рядом положительных свойств. Панель из оргстекла очень прочная, способна выдерживать большие механические и термические нагрузки. Не боится влаги, что делает ее использование востребованным в ванных комнатах, кухнях, бассейнах. Оргстекло может производиться несколькими способами - литьевым и экструзионным, и от этого во многом зависят свойства панелей. Литьевое оргстекло боле ударостойкое, легче обрабатывается и полируется, и это, безусловно, нужно учитывать во время монтажа.

Преимущества потолка из оргстекла

Одним из важнейших достоинств панелей из оргстекла является их высокая прочность и ударостойкость. Одновременно, они гораздо легче панелей из обычного стекла, что немаловажно при отделке потолка. В случае падения панели из оргстекла, она не разобьется на мелкие осколки как обычное стекло, и, ввиду своего меньшего веса, не сможет травмировать человека, даже упав с высоты потолка. Кроме того, оргстекло прекрасно противостоит влаге, и препятствует распространению плесени, поэтому часто используется в душевых, бассейнах и других помещениях, где может быть повышена влажность. Следует отметить, что при установке подвесного потолка в таких помещениях, для крепления нужно использовать оцинкованный или алюминиевый профиль.

К тому же, оргстекло экологически чистый материал и не выделяет токсических веществ, следовательно, не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

Оргстекло можно с легкостью сверлить, подрезать, шлифовать, полировать и даже окрашивать. Благодаря этому, существует множество самых эксклюзивных цветовых решений, стилей и фактур панелей для подвесного потолка. Фантазии покупателя есть, где разгуляться, Вы можете сделать свой потолок глянцевым или матовым, белым или цветным, однотонным или витражным. А с помощью светильников можно еще и корректировать освещение – сделать его сплошным и равномерным или акцентированным, разным по яркости, направленности и цвету. И, наверное, самым большим преимуществом потолков из оргстекла  является неповторимый вид и глубина полупрозрачного потолка, который меняет оптические пропорции помещения, делая его выше и просторнее.

Недостатки потолка из оргстекла

Как и любой другой подвесной потолок, потолок из оргстекла уменьшит фактическую высоту помещения на 5-8 см. Кроме того, учитывая, что состав оргстекла все-таки синтетический, на него лучше не устанавливать светильники с лампами накаливания или галогенками. Потолок может просто оплавиться.

Ну и наконец, такая эксклюзивная отделка потолка весьма ощутимо ударит по карману. Панели из оргстекла стоят в разы дороже, чем плиты для подвесных потолков из других материалов.

Монтаж потолка из оргстекла

Варианты монтажа зависят от выбора подвесной конструкции. Часто, особенно в помещениях с повышенной влажностью, используется подвесная конструкция Армстронг или любые ее аналоги. Для ее установки сначала с помощью уровня проводят разметку линии крепления каркаса к стенам. Расстояние от базового потолка определяется размерами светильников, которые буду установлены над подвесным потолком. Следует помнить, что светильники не должны перегревать оргстекло. Далее по всему периметру монтируется каркас, и к нему поочередно крепятся основные, а затем и поперечные, направляющие. Таким образом, образовывается подвесная решетка, в ячейки которой устанавливаются панели из оргстекла.

Можно установить и деревянный каркас. В таком случае панели из оргстекла крепятся к брусьям шурупами снизу. После завершения работ места стыков и креплений закрывают декоративными планками. Гораздо лучше, если деревянный каркас предполагает полочки, на которые можно просто уложить оргстекло. Это очень удобно для последующего доступа к светильникам и проводам, размещенным над подвесным потолком. Для этого панель нужно только приподнять и немного сдвинуть.

Вполне возможно, что в процессе монтажа придется корректировать размер плит. Если понадобится отрезать лишнюю часть оргстекла, нужно положить панель на ровную поверхность, отмерить необходимое расстояние, уложить по нему линейку и несколько раз вдоль нее пройтись острым резаком. Затем положить на край стола и аккуратно отломать лишнюю часть.

Кривые линии на оргстекле вырезаются электролобзиком. Нужно только контролировать температуру нагрева поверхности режущей части. А на подошву лобзика лучше подклеить мягкую ткань, чтобы в процессе работы не поцарапать стекло.

Конечно, важной составляющей подвесных потолков из оргстекла является освещение. Учитывая свойства материала панелей, применять можно люминесцентные или светодиодные лампы, а также светодиодные ленты.





2014-05-07 08:40:42
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!