строительство домов

Штукатурка потолка

Во время ремонта, когда дело доходит до потолка, многие встают перед выбором, какому виду ремонта отдать предпочтение. Существует несколько вариантов: можно оклеить обоями или потолочной плиткой, покрасить краской. Но такие потолки будут хорошо смотреться, только на ровной поверхности. Если потолки неровные, то появляется необходимость их выровнять. В качестве штукатурного материала, нужно использовать смеси только на гипсовой основе, т.к. после высыхания, не происходит усадка и не возникают усадочные трещины. А вот, от цементно-песчаных смесей, такой результат вполне ожидаемый. Но такой метод выравнивания можно использовать только в том случае, если неровности составляют не больше 5 см., в противном случае лучше использовать другой метод выравнивания, например, можно применить гипсокартоновые листы.

Подготовка поверхности

Прежде, чем начать выравнивать потолок, нужно его отчистить от старого покрытия (краска, обои, затирка и т.д.). Зделать это можно при помощи шпателя. Но чтобы процесс был быстрее, рекомендуют воспользоваться скребком с телескопической ручкой, в который вставляется лезвие. В процессе работы не забудьте использовать перчатки для защиты рук и респиратор для защиты дыхательных путей. Чтобы было легче удалить старое покрытие, его можно размягчить. Для каждого вида материала существует свой способ.

Побелка – для удаления этого материала используют старый и проверенный способ, достаточно размыть ее горячей водой.

Водоэмульсионка – необходимо один пузырек йода разбавить с ведром воды и полученным раствором пропитать покрытие, затем следует подождать, пока оно высохнет и удалить при помощи шпателя.

Вододисперсионная краска и эмаль – эти покрытия нельзя растворить водой, поэтому смыть их не получится. Для удаления этого материала используют шпатель или дрель с проволочной насадкой (щетка) вместе со шпаклевкой. Но чаще всего, за один проход, удалить покрытие не получается и процесс повторяют, а остатки смывают мокрой губкой.

Но сейчас существуют специальные средства, которые помогают избавиться от любой старой краски. Для этого достаточно нанести валиком или широкой кистью на потолок смывку, и через 20-30 минут удалить шпателем вместе со старым покрытием. После того, как с потолка убрали старое покрытие, нужно всю площадь тщательно прогрунтовать. Многие для этого используют раствор из клея ПВА, но лучший эффект будет от применения глубокопроникающей грунтовки. Далее, нужно отверстия между плитами залить монтажной пеной и подождать пока она высохнет.

Выравнивание поверхности потолка

Для того, чтобы понять насколько неровный потолок, используют различные измерительные приборы, но можно использовать и старые проверенные методы. Существует несколько способов, один из них – разметить потолок «маячками».

Суть этого метода заключается в том, что в разных местах заколачивают гвозди, таким образом, чтобы шляпки располагались на одной плоскости ( горизонтальной ). Далее шляпки соединяют нитью и по ней выравнивают поверхность. Окончательная цель процесса – заделать расстояние между нитью и потолком.

Другой вариант, выровнять потолок – воспользоваться водяным уровнем, который работает по принципу сообщающихся сосудов. Заключается он в следующем: в две прозрачные пробирки, соединенные между собой шлангом, наполняют водой и прикладывают к разным местам потолка. Если уровень воды остается одинаковым, то плоскость ровная. Если потолок не ровный, то и уровень воды будет разный.

При применении следующего способа, понадобится высокоточная лазерная установка. В этом случае, потолок размечают этим аппаратом. Выглядит это так: автоматический вращающийся лазер, отмечает вертикальную и горизонтальную линии.

Штукатурка потолка

На данном этапе нужно решить  - необходимо ли применять сетку для штукатурки. Это зависит от толщины слоя штукатурки, который планируется наносить. Если слой не больше 10-15 мм, то сетка не понадобится. А если толщина слоя примерно 30 мм, то лучше обеспечить прочность потолку при помощи сетки. Штукатурная сетка крепится не на бетонном основании, а в толще штукатурного состава. Основной ее задачей является, обеспечить прочность штукатурному слою. Таким образом, сетка является, некой арматурой.  Если же слой штукатурки, будет больше 30 мм., то нужно использовать металлическую сетку. Она не только армирует штукатурку, но и помогает повысить качество «схватки» штукатурки с бетонным основанием. Крепится металлическая сетка к потолку при помощи специальных саморезов.

Приготовление раствора

Как уже говорилось, лучше всего использовать смеси на гипсовой основе. Для получения раствора, нужно в емкость налить немного воды и засыпать слоем гипса ( 1 объемная часть ), затем перемещать до однородной консистенции.

Далее необходимо добавить известковый раствор (3-4 части ) и опять перемешать. Все действия нужно выполнять быстро, т.к. раствор быстро схватывается. По этой же причине, готовят его небольшими порциями, по мере использования.

Нанесение раствора на потолок

Штукатурный раствор наносится при помощи шпателя или терки, а чтобы штукатурка не прилипала к инструменту его можно заранее смочить водой. Первый слой следует наносить по толщине превышающий расстояние от потолка до маяков. При этом, нужно плотно прижимать штукатурку теркой так, чтобы не оставалось пустот. После нанесения первого слоя, нужно при помощи шпателя или терки прижать штукатурную сетку таким образом, чтобы она приклеилась к штукатурке. Если же используется железная сетка, то первый слой наносится поверх нее, но тщательно надавливают на терку, чтобы добиться максимального контакта штукатурки с потолком.После закрепления сетки, поверх еще влажного слоя наносится еще один, чуть выше уровня маячков. Чтобы убрать излишки материала, нужно взять правило и протянуть по маякам, одновременно выравнивая слой штукатурки. Последним моментом, станет удаление маяковых пластин. Их следует удалять когда раствор немного подсохнет, но не высохнет совсем.





2014-05-07 08:40:49
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!