строительство домов

Шпаклевка потолка

 

Все в жизни приходится однажды делать впервые, в том числе и ремонт своими руками, неважно – из желания сэкономить или по каким-то другим соображениям. И если самостоятельная поклейка обоев обычно нас не пугает – во всяком случае, если вы привыкли все делать аккуратно, - то подготовить к покраске потолок (выровнять небольшие перепады по высоте и мелкие дефекты, зашпаклевать) решится не каждый. Кажется, новичку ни за что не удастся сделать его идеально ровным – ведь только такими мы хотели бы видеть наши потолки. Между тем, шпаклевка потолка задача хоть и непростая, но выполнимая – даже человеком без специальных навыков. Нужно лишь тщательно изучить весь процесс в теории, запастись качественными материалами и терпением и – вперед! А дать вам необходимые знания мы попробуем в этом материале.

Подготовка к шпаклевке

Для начала рассчитайте фронт работ. Оцените состояние поверхности потолка визуально – на нем не должно быть серьезных изъянов и больших перепадов высот. Без специальных навыков вы способны справиться с «провалами» глубиной до 1 см и выступами до 0,5 см. Определить их наличие проще всего, приложив к поверхности уровень или хотя бы длинную ровную рейку.

Теперь измерьте площадь потолка. Это необходимо для расчета количества материалов, которые нам понадобятся для работы. Теперь можно направиться в магазин стройматериалов.

Материалы и инструменты для шпаклевки потолка

Итак, укладываем в тележку следующие товары: во-первых, грунтовку (посчитать необходимое именно вам количество можно исходя из инструкции на упаковке), во-вторых, стартовую шпаклевку из расчета 3 кг на 1 кв. м. площади потолка. Далее следует выбрать финишную шпаклевку, ее стандартный расход – 1 кг на кв. м. Если ваш потолок из гипсокартона, не забудьте взять бандажную ленту для проклеивания стыков плит. Понадобится она и для укрепления трещин на оштукатуренном потолке, если таковые, конечно, имеются. Ну, а если штукатурка на вашем потолке уже старая и покрылась буквально «паутиной» из мелких трещин, придется его полностью заклеить специальной бандажной капроновой сеткой. Последней покупкой из разряда стройматериалов – по желанию, конечно – могут стать плинтуса из пенополистирола и специального монтажного клея для них – они придадут потолку законченный вид и позволят скрыть неровности стыков потолка и стен.

С материалами разобрались, теперь нужно докупить те инструменты и приспособления, которых не достает у вас в хозяйстве  и без которых не обойтись. Запаситесь несколькими ведрами – пара стандартных десятилитровых понадобится для чистой воды и для промывания строительного миксера и других инструментов. Для замешивания рабочего раствора можно обойтись 3-5-литровым – объем смеси должен быть таким, чтобы успеть ее использовать в течение примерно 30 минут. Замешивать раствор будем обычной дрелью, вставив в зажим вместо сверла насадку-миксер. Наносить полученную смесь на потолок удобнее всего двумя шпателями разных размеров: 10 и 30 см. Для грунтовки возьмите валик и макловицу – большую круглую или прямоугольную малярную кисть, которой удобно работать на большой поверхности. На завершающей стадии (шлифовка) вам понадобится наждак (размер зерна от 80 до 150) и респиратор. Да, и не забудьте резиновые перчатки – без них во время работы кожа рук моментально пересушится.

Порядок работ и особенности

Первый этап работы  - нанесение грунтовки на всю поверхность потолка. Если этим этапом пренебречь, то стартовая шпаклевка будет отставать от поверхности, моментально высыхать и сворачиваться под шпателем – ровный слой нанести не получится. Грунтовку перелейте из канистры в удобную тару и наносите равномерно валиком в центре потолка и макловицей по краям. Старайтесь как можно меньше делать резких движений, чтобы минимизировать количество брызг – они будут попадать и на лицо, и на окружающие поверхности, а поскольку засохшую грунтовку отмыть не так просто, стоит почаще их протирать и умываться самому.

Когда слой грунтовки высохнет (время высыхания тоже можно найти в инструкции к материалу), можно начинать шпаклевать первым слоем. Заполните на треть ведро для раствора чистой водой, насыпьте стартовую шпаклевку – порошок должен тонким слоем покрывать поверхность воды – и тщательно перемешайте состав миксером. Масса должна быть абсолютно однородной и пластичной. Раствор из ведра берите узким шпателем и накладывайте на широкий, а уже им наносите на рабочую поверхность.

Задача стартовой шпаклевки – выровнять поверхность по высоте, о гладкости заботиться пока не обязательно. Движения ваши во время нанесения первого слоя должны быть достаточно широкими, шпатель нужно держать под острым углом к поверхности. Если увидите, что переборщили с количеством смеси, снимите излишки – шпатель в этом случае держите, наоборот, под тупым углом. Когда стартовый слой застынет, нужно внимательно осмотреть всю поверхность и убрать образовавшиеся наплывы с помощью того же шпателя, используя его в качестве скребка. То же самое проделываем с финишной шпаклевкой, только теперь слой будет гораздо тоньше, ведь основные неровности мы удалили. Если вы планируете оклеить потолок обоями, то после высыхания поверхность можно уже обрабатывать наждаком (идеальный вариант – специальная шлифмашинка с пылесборником). Если же вы предпочитаете вариант с покраской, не поленитесь обработать поверхность финишной шпаклевкой еще раз, прежде чем приступить к шлифовке.

Как видите, эта работа имеет свои тонкости, но справиться с ней сможет и человек без специальной квалификации. Зато если все получится, положительные эмоции вам гарантированы. Во-первых, от мысли, что вы открыли в себе новые способности, во-вторых, от существенной экономии семейного бюджета, и, наконец, от того, что удалось избежать малоприятного процесса поисков надежных строителей. Кто знает, удовлетворил ли бы вас результат их работы?

Пробуйте! И у вас все получится!





2014-05-07 08:40:51
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!