строительство домов

Крыши: виды, конструкции, классификации

Конструкцию крыши и кровельный материал выбирают еще на стадии проектирования дома. Многое зависит от дизайна здания и технологии укладки самой кровли. Климатические условия, эксплуатация, архитектурные требования и степень капитальности здания сильно влияют на выбор вида кровли и материалов.

Классификация крыш

Существуют скатные и плоские крыши. Все зависит от уклона самой крыши. Для частного строительства чаще всего применяют скатные и пологоскатные крыши. На плоских крышах может застаиваться вода, что впоследствии приводит к протечке. К достоинству плоских крыш можно отнести возможность применения их для разнообразных целей.

По конструкции крыши делятся на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши могут быть утепленные или холодные. В бесчердачных крышах несущие балки выступают в качестве перекрытия верхнего этажа здания. Бесчердачные крыши бывают вентилируемые, частично вентилируемые и невентилируемые.

По условиям эксплуатации крыши делят на эксплуатируемые и неэксплуатируемые.

По форме крыши делят на односкатные, двускатные, трех-, четырехскатные и многоскатные.

Односкатная крыша

Односкатная крыша своим скатом опирается на несущие стены разной высоты. Такие крыши обычно обустраивают для хозяйственных построек.

Двускатная крыша

Двускатная крыша имеет две плоскости, которые опираются на несущие стены, обладающие одинаковой высотой. Между скатами образовывается пространство в виде треугольника, которые называют щипцами или фронтонами. Одной и разновидностей двускатной крыши можно назвать мансарду.

Шатровая крыша

Если крыша состоит из четырех треугольных скатов, которые сходятся вверху в одной точке, ее называют шатровой.

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша может быть четырехскатной и двухскатной. В четырехскатной соединены два трапецеидальных ската с двумя торцевыми треугольными. В двускатной - фронтоны срезаны.

Сводчатая крыша

Сводчатая крыша в поперечном сечении очерчивается дугой окружности.

Складчатая крыша

Складчатая крыша  - это соединение отдельных трапецеидальных элементов в центральной части кровельной конструкции.

Куполообразная крыша

Куполообразная крыша напоминает полукруг, который полностью опирается на цилиндрическую стену.

Многощипцовая крыша

Многощипцовая крыша устраивается при помощи соединения скатов разных плоскостей. В таких крышах присутствует большее количество внутренний угол и рёбер.

Плоская крыша

Плоская крыша полностью опирается на несущие стены одинаковой высоты. Плоские крыши очень часто используют в строительстве многоэтажных домов. Для покрытия плоских крыш не используют штучные и листовые материалы. Здесь применяют битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы.

Конструкция крыш

Чердачные скатные крыши

Чердачная скатная крыша состоит из несущей конструкции и кровли. Чердак обычно используют для размещения вентиляционных каналов, разводов трубопроводов и другого. Если сделать большой уклон, то чердачное пространства можно использовать как помещение. Высота чердака в самых низких местах не должна быть меньше 40 см. Зимой на чердак из помещения проходит тепло и влага, из-за чего собирается конденсат, который впоследствии приводит загниванию деревянных конструкций и коррозии металлических элементов. Поэтому необходимо позаботится о хорошей вентиляции. Для этого обустраивают вентиляционные отверстия под карнизом и в коньке. Несущая конструкция состоит из стропил, ферм, прогонов, панелей и других элементов. Несущие конструкции скатных крыш можно выполнять из железобетона, стали, дерева в виде стропил. Чаще всего применяют наслонные и висячие стропила.

Наслонные стропила опираются нижними концами стропильных ног на мауэрлат, а верхними — на коньковый прогон. Мауэрлат создает удобную опору для стропил. Верхний прогон поддерживают стойки. Для того, чтобы улучшить продольную жесткость конструкций устанавливают продольные подкосы, которые есть у каждой стойки. Наслонные стропила используют в строениях при наличии промежуточных опор и пролетов размером до 16 метров.

Бесчердачные крыши

Бесчердачные крыши бывают невентилируемые, частично вентилируемые и вентилируемые.

Невентилируемые крыши устраивают тогда, когда исключается накопление влаги. Для этого применяют покрытия с теплоизоляцией. Невентилируемые крыши делают из сплошных или многослойных панелей.

Частично вентилируемые крыши укладывают из материалов с порами или каналами, расположенными в верхней толще панели.

Вентилируемые крыши обладают сплошной воздушной прослойкой, которая осушает покрытие зимой и предохраняет его от перегрева летом.





2014-05-07 08:40:56
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!