строительство домов

Соломенная кровля

Недаром народная мудрость утверждает, что все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня, возросший интерес к применению соломенного покрытия полностью подтверждает это.

Наконец-то, современный человек стал думать об экологии и о сохранении всей природной среды в окружающем мире. Использование только натуральных материалов, которые применяли ещё наши предки в далекие и не далекие времена, снова считается целесообразным и достаточно практичным.

Такая кровля для малоэтажного загородного домостроения в некоторых регионах нашей страны используется с большим успехом, а также радует своих хозяев еще долгие годы. Соломенная крыша отлично защищает не только дома в Европе и Азии, но и находит применение и в строительстве хозяйственных построек и в Америке и в самой Австралии.

Преимущества соломенной крыши

В качестве натурального покрытия для кровли наиболее часто используют солому из зерновых культур с достаточно длинными стеблями либо же дикорастущий тростник, камыш и многие другие злаковые растения. Самым долговечным из них считают камыш, который растет непосредственно в воде и который имеет высокие стебли, и самое главное, он от природы хорошо устойчив к перепадам температуры, к высокой влажности и к морозу.

Соломенная крыша из камыша может служить около 50 лет и больше, если выбрано правильный уклон и абсолютно все кровельные работы выполняли в соответствии со всеми требованиями к монтажу таких крыш. Чтобы крыша прослужила для человека долгие годы, необходимо привлечь квалифицированных специалистов к монтажным работам.

Следует также отметить, что такой материал будет не по вкусу мышам и другим грызунам, а значит, они не будут его портить. Также он не впитывает влагу и достаточно стойко противостоит всем экстремальным погодным условиям.

Если же применить антипирены, которые специально созданы для соломенного покрытия, тогда сильно возрастает пожаростойкость самой соломы, и она становится даже сопоставимой с показателями других покрытий, таких, как битумная черепица. Такая обработка соломенного покрытия подобными защитными веществами добавляет не только огнеупорное, но и водоотталкивающее свойство.

Крыша из соломы обладает еще одним важным преимуществом – ей не нужны специальные вентиляционные отверстия либо же вентиляторы для сохранения определенной устойчивой температуры, как в зимнее, так и в летнее время.

Кроме всего этого покрытие из соломы придает дому достаточно оригинальный вид и самый неповторимый колорит. Популярность таких крыш постоянно растет как в нашей стране, так и во всем мире благодаря отличным практическим характеристикам, а также приемлемой цене.

Соломенная крыша

Самостоятельное проведение всех монтажных работ значительно сокращает расходы на строительство дома либо же хозяйственной постройки. Вот только одному хозяину вряд ли справиться со всеми работами при укладке такой кровли. Лучше всего пригласить друзей и одного достаточно квалифицированного кровельщика, как консультанта для такой дружной бригады. Можно, конечно же, и самому научиться данному делу.

Вот только для обучения может понадобиться около двух лет, а для приобретения навыков, и сама квалификации мастера уже требует стаж от 3 до 6 лет.

Для проведения всех работ по укладке соломы на крышу домика самых средних размеров требуется примерно 3 недели.

Как считали раньше - соломенная крыша является признаком отсталости и бедности хозяев дома. Сегодня же подобную кровлю в развитых странах Европы считают самой элитной и дорогостоящей. В некоторых местах стоимость одного квадратного метра такого покрытия составляет больше 150 евро.

Определяют высокую цену такого материала его экологическая безопасность, дефицит, а также, ручной монтаж кровли, и многие другие факторы. Но в нашей стране спрос на соломенные крыши, которые изготавливаются по европейским технологиям, с годами только растет. В конечном итоге цена на соломенные крыши вполне сравнима с кровлей черепицей, так как здесь не требуется монтаж теплоизоляции и гидроизоляции.

Соломенная крыша, подвязка снопов

Для получения отличного результата используют самые разные способы подвязки снопов. Сейчас мы рассмотрим только некоторые из них.

1. Прошивка проволокой

Когда есть полный доступ к крыше не только с ее внешней стороны, но также и с внутренней, тогда такая прошивка выполняется вместе, двумя людьми. Один из них находится соответственно снаружи, а другой изнутри с продетой проволокой направляет иглу. Направляющий помогает вернуть верхнему иглу вниз в обход балки.

Когда доступа изнутри к кровле нет, тогда для прошивки применяют специальную закругленную иглу с кольцами для крепления самой проволоки. Данный  способ требует намного больше сил и умения, и поэтому его применяют очень редко.

2. Прошивка с помощью гвоздей

Такой метод отличается быстротой и удобством исполнения. Он выполняется в том случае, когда правильно смонтировано саму решетку, которая выдерживает всю нагрузку. К недостаткам можно отнести достаточно большой расход гвоздей, что существенно увеличивает стоимость такой прошивки.

3. Прошивка при помощи шурупов

Шурупы, к которым крепится проволока, служат хорошей заменой пропущенной проволоки под крышей. Крепление здесь выполняется к обрешетке либо же к балке крыши. Проволока при этом крепится заранее к шурупу, обеспечивая длину, которая необходима для прошивки всей крыши. Это достаточно простой и в то же время быстрый способ, который выполнить можно и одному человеку. При данном виде монтажа производят крепление снопов, прижатых проволокой к покрытому настилу.

Итак, создание кровли из соломы является достаточно трудоемким и в то же время кропотливым процессом. Однако сам результат будет хорошо радовать хозяев такой экологически чистой, относительно недорогой и достаточно надежной крышей, которая прослужит для него еще долгое время.





2014-05-07 08:40:59
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!