строительство домов

Жидкая кровля

Одним из главных факторов при строительстве крыши является выбор кровельного покрытия, которое выполняет основную защитную функцию всего здания от непогоды. На сегодняшний день материал как жидкая кровля это самая передовая технология, которая в состоянии обеспечить самую надежную защиту любых крыш построек.

Что такое жидкая кровля

Этот материал в простонародье принято называть жидкой резиной из-за его отличного гидроизоляционного качества. Совершенно новый материал, который только начинает завоевывать признание в строительных технологиях. Состав материала это битумная эмульсия со специальными добавками химикатов, которые придают ей уникальные свойства. Жидкая кровля не всегда используется строго по назначению, но иногда находит применение в обработке поверхности стен фундаментов и подвалов.

   У этого материала отличная влагостойкость и сопротивляемость коррозии, поэтому иногда можно увидеть его использование для строительства бассейнов или фонтанов. Но чаще всего применяется по назначению для нанесения на кровлю, будь то шифер, дерево или железо.

   Некоторые строительные компании провели исследования, при которых выяснили, что такое покрытие может выдержать срок эксплуатации до десяти лет и больше, при этом жидкая кровля не боится влаги и резкого повышения либо понижения температуры. Еще одним несомненным плюсом является качество восстановления такого покрытия от незначительных повреждений.

Преимущества и недостатки жидкой крыши

   Жидкая кровля это универсальный материал и может быть использован как самостоятельное покрытие или же наноситься на другую кровлю. Его свойства позволяют отлично взаимодействовать практически с любой поверхностью. Основной цвет эмульсии черный, но существует возможность заказать разные цвета для совмещения с общим дизайном всего здания или покрасить после напыления.

Главные преимущества материала:

  • устойчив к воздействию прямых солнечных лучей
  • хорошо выдерживает резкую смену температуры
  • расходуется очень экономно
  • при нанесении не остается швов
  • эластичный материал
  • высокий уровень защиты от влаги
  • экологически чистый безопасный продукт

   Еще одним несомненным плюсом является то, что при конкретном повреждении жидкого покрытия не нужен его ремонт в глобальных масштабах, а всего-то понадобится нанести еще один слой покрытия на поврежденный участок. Перед использованием материал не надо разогревать, как например битум, что очень экономит время.

   На крышах где расположено много дополнительного оборудования и вентиляционных приспособлений такое покрытие будет незаменимо, так как напыляется не образовывая стыков в основании вентиляции, и создает сплошную мембрану покрытия.

   Для работы с этим материалом не требуются какие-то специальные навыки и способности. С этим могут легко управиться пара человек, и не нужно нанимать целую бригаду. Также при работе не обязательно использование респираторных масок для дыхания, так как жидкая кровля не содержит токсических веществ.

Недостатки жидкой кровли в ее довольно большой цене и плохая стойкость к воздействию растворителями и нефтесодержащим жидкостям.

Виды жидкой крыши

Составы с одним компонентом – при застывании сохраняет эластичность, и напыление на поверхность производится специальным оборудованием под высоким давлением. Нюанс такого оборудования в том, что его не применяют для работы с другими видами жидкой кровли.

   Составы с двумя компонентами – включают в себя смесь битумных полимеров и водного отвердителя. При напылении такая жидкая кровля через некоторое время становится твердой и герметизирует поверхность крыши. Производить напыление следует в два этапа. Сначала сделать первый слой, дать ему высохнуть, а затем нанести второй.

Состав битумно – полимерный следует наносить вручную с помощью нехитрых строительных приспособлений типа валика и шпателей, равномерно распределяя по крыше. Плюс этого вида в том, что для работы не нужно специальное оборудование.

Устройство жидкой крыши

 Для того чтобы получить качественное покрытие необходимо перед нанесением подготовить поверхность, она должна быть чистой и гладкой. Мелкие неровности не будут играть никакой роли и ничем не помешают. При нанесении важно соблюдать толщину слоя и его равномерное распределение с учетом нагрузок, которым возможно будет подвергаться покрытие, но это во многом зависит от оборудования, которым производится работа.

   Самым эффективным способом нанесения является распыление жидкого покрытия. Для этого используют оборудование с высоким давлением, которое позволяет сделать качественную ровную кровлю без каких-либо швов.

   Если использовались другие инструменты, то поверхность скорее будет не совсем ровной с бугорками, что повлияет на внешний вид покрытия. Перед нанесением на неровную поверхность крыши необходимо сравнять ее стяжкой. Это самый оптимальный вариант, который позволит выполнить равномерное нанесение без потери эластичности материала. После напыления необходимо время для высыхания, около суток, при котором материал приобретет свою эластичность.

Напыление на голые плиты крыши несут более больший расход жидкого покрытия. Грунтованные плиты необходимо перед нанесением проармировать и проложить полоски уплотняющего геотекстильного материала между стыками плит.

Разновидность жидкой кровли – укреплен

   Совершенно новое слово в материалах для строительства, был разработан для военной промышленности, но нашел свое применение в мирном строительстве. Это жидкая резина с уникальными качествами и обладает повышенной надежностью и практически не подлежит износу, все показатели на несколько порядков выше, чем у обычных материалов. Это идеальный вариант для покрытия крыши, которое выстоит на протяжении очень долгого времени.Не боится воздействия грибковых образований и бактерий, чаще всего используется для ремонта битумного покрытия.





2014-05-07 08:41:05
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!