строительство домов

Мембранная кровля

При строительстве дома, когда дело доходит до крыши, у многих возникает вопрос: «А какую кровлю выбрать?». И это вполне объяснимо, ведь ассортимент кровли на сегодняшний день очень большой. К тому же  многие желают иметь не только качественную крышу, но еще и привлекательную внешне.

В наше время построить качественную и красивую крышу не проблема, ведь многие виды кровли имеют большую цветовую гамму. Мембранная кровля,  не стала исключением.  Стоит более детально разобраться, что из себя представляет мембранная кровля, и в каких случаях стоит остановить свой выбор именно на ней.

Что такое мембранная кровля

Мембранная кровля получила такое название, потому что она состоит из мембран. Но кровельные мембраны бывают нескольких видов.

Кровельная на ЭПДМ (эпилен-пропилен-диен-мономер) или проще говоря, основным материалом таких мембран является синтетический каучук.  Этот вариант мембранной кровли, самый старый. В Америке постройки с такими крышами стоят уже больше 50 лет. Что дает нам право не сомневаться в её долговечности.

Кровельная мембрана на ТПО (термопластичные полиолефины), в состав таких мембран, входит смесь из этилен-пропиленового каучука (70%) и полипропилена (30%). Благодаря пропилену, такие мембраны очень стойкие химически.

Кровельная мембрана ПВХ (поливинилхлорид). Этот вид мембранной кровли появился на рынке раньше остальных, именно, из-за этого он и известен лучше других. Среди российских строителей, он пользуется очень большим спросом.

Но мембраны ПХВ имеют и недостатки, один из них слабая устойчивость к маслам, растворителям и битумным материалам. А летучие фракции, входящие в состав этого материала, делают его проблемным, в плане экологии. Более того, при испарении пластификатов, механические характеристики, ухудшаются.

Для любого вида есть его армированный вариант. Полиэфирная плёнка, которая выступает в роли армирующего слоя, обеспечивает прочность ( но эластичность при этом становится ниже ).

Чаще всего используют мембранную кровлю на объектах, которые нуждаются в защите от аварийных протечек. Супермаркеты, различные комплексы, исторические здания, и это далеко не весь список, где чаще всего устанавливают мембранную кровлю.

Характеристики мембранной кровли

- В первую очередь, стоит отметить, что срок службы мембранной кровли рассчитан на тридцать – пятьдесят лет. Другие виды кровли, служат намного меньше.

- Благодаря хорошим гидроизоляционным показателям, кровля не разрушается и не протекает от большого количества осадков (снег, дождь).

- Жару, мороз и резкий перепад температуры такой материал тоже «переносит» хорошо.

- Стоимость мембранной кровли превышает стоимость остальных. Но в дальнейшем это окупится, ведь ремонта потребуется меньше, да и на гидроизоляционные материалы не придется тратить деньги. Так что изначальные затраты в дальнейшем себя оправдают.

- Так же, такая кровля имеет прочную и эластичную структуру, что позволяет её использовать при строительстве крыш разной формы. Это свойство позволяет укладывать её и поверх старой кровли, при этом не требуется замена имеющейся гидроизоляции.

- Стоит отметить и противопожарное свойство такой кровли, ведь мембраны используют со  слабой горючей структурой. Благодаря этому, монтаж можно производить на большой площади без установки дополнительных противопожарных сооружений.

- Установку и последующее обслуживание можно выполнить быстрее, чем любую другую кровлю. Специализированная подготовка для этого не потребуется.

- Мембранная кровля имеет прочную структуру, из-за этого она не подвержена различным механическим повреждениям. При этом вес её не большой, и не создаётся дополнительная нагрузка на несущие конструкции.

Монтаж мембранной кровли

Сегодня полосы кровли соединяют несколькими способами. Самый популярный – сварка горячим воздухом, такой способ обеспечивает прочный шов. Сварку осуществляют при помощи специального сварочного аппарата, который сможет поддерживать определенную температуру воздуха, давление и скорость перемещения вдоль шва. Ширина сварочных швов  колеблется от двадцати до ста миллиметров. Но в проблемных местах (углы, отверстия), применяют ручную сварку.

Еще один из способов – балластный. Этот способ, по праву, считается самым экономным для плоской крыши. Выглядит он так: мембранную кровлю кладут на основание и закрепляют по краям и на вертикальной поверхности,  а чтобы листы не унесло ветром, их крепят к основанию  с помощью балласта.

При этом вес балласта должен быть не меньше пятидесяти килограмм на один квадратный метр. А в качестве груза используется тротуарная плитка, щебень или крупная галька и другие тяжелые предметы. Но перед применением такого вида монтажа, следует удостовериться, что крыша прочная и сможет выдержать такую нагрузку.

Важно знать, что если балластом служит материал, который может испортить верхний слой мембраны ( гравий, битый камень ), то нужно сверху неё постелить нетканое полотно или маты.

Существует еще и механический способ крепления. Его используют в том случае, когда несущая конструкция не предусматривает дополнительных нагрузок и в том случае, если на крыше нет сливов и парапетов. Такой метод осуществляется с помощью саморезов, где проходят швы.

Но бывают случаи, когда крыши имеют сложную конструкцию, в таком случае применяют монтажный клей. Основой для крепежа служат железобетон, дерево, профнастил. На краях крыши и на выпуклых местах для крепежа используют краевые рейки, которые имеют уплотняющий слой.

По главному периметру применяют телескопический крепеж (пластмассовый зонт со шляпкой и металлическим анкером). Если скат на крыше больше десяти градусов, то применяют дисковые держатели. Крепежи делают с шагом двести миллиметров, если скат больше двух градусов, то в местах соприкосновения с ендовами, крепление усиливают с помощью еще одного ряда.

Любой метод использования мембранной кровли не сложный, но лучше, если этим будут заниматься профессионалы.





2014-05-07 08:41:08
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!