строительство домов

Многощипцовая крыша

Многие, кто задумал построить свой дом, мечтают сделать хорошую крышу. Хочется, чтобы она была прочной и в тоже время выглядела красиво и оригинально. Очень много различных вариантов, но лучшим из них является многощипцовая крыша. Так чем же она хороша?

Преимущества многощипцовых крыш

Многощирковая крыша обладает множеством преимуществ, среди которых:

-Главное преимущество - это отличная жесткость всей конструкции и способность держать огромные нагрузки. Все это возможно благодаря четкому балансу системы стропил. Такое сооружение будет защищать постройку очень долгое время.

 -Первое на чем хочется сконцентрировать внимание это интересный и необычный внешний вид такой конструкции. Можно спроектировать несколько уровней плоскостей и разместить их друг над другом или по краям, что придаст постройке очень оригинальный вид.

-Угол наклона скатов и размещение желобков обеспечивают хороший сброс с поверхности снега и дождя, а это очень практично в местности с повышенными осадками.

 -Пространство, образующееся после постройки крыши можно использовать под жилые помещения, где получатся очень оригинальные потолки.

Недостатки многощипцовых крыш

Существует и ряд некоторых минусов:

 -Это сложность монтажа таких конструкций. Если за это дело браться самому, то нужно иметь определенные знания и некоторый опыт для того, чтобы сделать все правильно, но лучше обратиться к специалистам.

 -Когда производятся кровельные работы, то из-за особенности размещения плоскостей и различных изгибов крыши остается много обрезков материала для кровли, а это влечет за собой определенныезатраты.

Формы многощипцовых крыш

Установка таких сложных сооружений должна производиться на домах нестандартной планировки. Еще очень широко их применяют для образования большого пространства, где можно сделать жилые комнаты. На домах квадратной формы многощипцовая крыша считается одним из самых распространенных вариантов. Но очень редко основание выполняется многоугольным, так как это требует дополнительных измерений и создания более сложных чертежей. Если хочется в чертежи добавить плоскости треугольных  скатов, то нельзя не учесть, что их вершины соединяются в одной точке. Большинство фирм занимающихся монтажом таких крыш имеют уже готовые проекты различных форм и нужно только подогнать их под размер постройки.

Сложности возведения и монтажа кровли

Монтаж многощипцовой кровли задача не из простых, даже для самых матерых специалистов. Конструкция таких крыш подразумевает множество технических нюансов, которые никак нельзя не учитывать при сборке. Здесь очень много различных соединений, которые требуют правильного и грамотного подхода. Поэтому основное изготовление таких сооружений приходится на сложные здания, где предусмотрены различные пристройки и нестандартная планировка. В основном многощипцовые крыши используются при строительстве домов частными лицами и иногда встречаются такие оригинальные экземпляры сложной формы, что сразу и не понятно, что это именно такая конструкция.

Стропильная система и ее особенности

Стропильная система крыш подразумевает собой наличие стропил, специальных балок и мауэрлата, который является самым главным элементом из всей системы, потому что на его долю выпадает распределение всей нагрузки крыши на стены постройки. Мауэрлат - это брус, толщина которого определяется в зависимости от предполагаемой нагрузки. Длина может быть абсолютно разной, но стандартная - 1.5 метра. Для его изготовления лучше использовать древесину сосновых пород.

В зависимости от особенностей конструкции выбираются типы стропил. Они могут быть наклонные и висячие, но существуют проекты, в которых применяют оба вида. Соединения двускатных крыш должны быть очень прочными, поэтому используют диагональные усиленные стропила с монтированными нарожниками для жесткости. Верхняя часть соединяется усиленным прогоном. По мере необходимости монтируют промежуточные прогоны для жесткости всей конструкции.

Важно помнить об укладке пленки гидроизоляции после монтажа системы. Ее следует размещать перпендикулярно скату с выпуском 15 сантиметров. Стыки необходимо проклеить специальной лентой, что улучшит изоляцию от влаги. Также необходимо обратить внимание на изоляцию ендовы, так как по ней сходит большинство осадков.

После того как система будет собрана, монтируют контр обрешетку, изготовленную из брусков. Если кровельный материал подразумевает какие-то технические особенности по установке, то обязательно следует изучить инструкцию от производителя.

Монтаж многощипцовой крыши

По сути, такая конструкция представляет собой соединенные двускатные крыши. Что же нужно сделать, чтобы приступить к монтажу? Всего несколько этапов:

 -Произвести контрольные замеры и расчеты, приблизительно просчитать вероятность осадков и нагрузку от них;

- Правильно рассчитать нужный диаметр стропил и их длину;

- Правильно смонтировать мауэрлат по периметру несущих стен;

- По чертежам и разметке произвести установку центральных деталей сооружения;

- Выполнить монтаж системы стропил на основании с использованием специальных креплений. Если дом бетонный, то необходимо применить штыри из арматуры;

- Завершающий этап - это сборка обрешетки и укладка изоляционного материала, после чего можно приступать к монтажу кровельного покрытия.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что многощипцовые крыши в основном монтируются на дома квадратной формы. При этом очень важно учитывать воздействие окружающей среды и уровень осадков, от этого будет зависеть угол наклона плоскостей скатов. Сложность монтажа конструкции и расходы на материалы покроются за счет появления дополнительного пространства, которое легко можно будет использовать под жилые помещения. И, конечно же, постройка приобретет весьма своеобразный и симпатичный вид.





2014-05-07 08:41:15
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!