строительство домов

Точечный фундамент

Точечный фундамент считается самой популярной конструкцией для строительства домов из легких материалов, когда нагрузка стен не превышает возможностей точечного основания. Точечный фундамент применяют на непучинистых почвах. Фундамент очень просто устраивается и стоит не очень дорого. Такой фундамент будет стоить на 30-40% дешевле, чем ленточный. 

Если нагрузка на основание будет точечная, тогда делают фундаменты, которые стоят отдельно. Точечная нагрузка может идти от колонн, каменной кладки, железобетонных или деревянных столбов. Точечные фундаменты могут быть из блоков, откосные, плитные, ступенчатые и фундаменты стаканного типа.

Устройство точечного фундамента

Точечный фундамент должен закладываться под землю немного ниже глубины промерзания. Верхний слой почвы необходимо удалить по периметру всего будущего строительства. После подготовительных работ, приступают к выкапыванию небольших шахт, которые будут использовать под столбы фундамента.

Столбы размещают согласно проекту под все углы будущего здания, а также в местах пересечения внутренних стен с наружными. По периметру постройки надо установить столбы на расстоянии 1-2,5 метров друг от друга. Чем больше будет давление на фундамент, тем ближе друг к другу надо устанавливать столбы.

На дно каждой ямы утрамбовывают глину и слой гравия. Каждый слой тщательно утрамбовывается. Таким образом, столбы плотно и надежно закрепятся в грунте. Самыми надежными и долговечными являются железобетонные опоры.

Начинать строительство здания сразу же после возведения точечного фундамента нельзя, иначе постройка даст трещины со временем. Необходимо выждать хотя бы 30 дней. Особенно это касается железобетонного основания.

Точечный фундамент из столбиков

Такой фундамент обычно применяют для легких домов, когда нет смысла тратиться на ленточный или плитный. Столбики хорошо удерживают легкую постройку, к тому же создают дополнительную вентиляцию снизу, благодаря чему можно устанавливать деревянные опоры.

Столбики необходимо установить в местах сосредоточения нагрузок — углах, пересечениях. Минимальное сечение столбиков из кирпича или бетонных блоков должно составлять 50*50 см. Обязательным элементом точечного фундамента из столбиков является забирка, которая представляет собой легкую стену между столбами, утепляющую подпол и защищающую его от влаги. Обычно забирку делают из кирпича или бетона. При этом толщина стенки должна быть не более 12 сантиметров и заглубление в почву – не менее 20 сантиметров. Если строительство ведется на пучинистом грунте, тогда под забиркой нужно устанавливать песчаную подушку в 20 сантиметров.

Точечный фундамент из свай

Для точечного фундамента из свай можно применять деревянные, бетонные буронабивные, забивные и бурозабивные сваи. Чаще всего для фундамента используют бетонные сваи. Такой фундамент действует, как и предыдущий, создавая точечную опору для будущих стен лишь в нескольких местах. Бетонные сваи в таком фундаменте не забиваются в грунт, а сооружаются прямо на строительной площадке.  

Для строительства такого фундамента подготавливают специальные углубления по периметру будущей постройки. Для этого используют бурильную технику. В полученные скважины устанавливают асбоцементные трубы в качестве опалубка, в которые закладывают арматуру и заливают раствор бетона. Дома на таких сваях могут стоять многие годы. В некоторых случаях в качестве опалубка выступает сам грунт. Однако, бетон в таком случае должен быть «тяжелым». Для этого в раствор добавляют кварцевый песок, гравий или щебень. Бетонировать сваи необходимо все сразу, с разрывом не более одного часа. Устанавливать основание здания на такой фундамент можно не раньше, чем через 18 дней после полного бетонирования.





2014-05-07 08:41:43
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!