строительство домов

Свайный фундамент

Свайные фундаменты используют в строительстве домов в несколько этажей промышленном и жилом строительстве на слабом грунте.

Что такое свайный фундамент

 Свая – это столб, который погружают в землю или скважину, проделанную заранее. Верхнюю часть сваи называют головой, а нижнюю – острием. Посередине расположено тело сваи.

Свайный фундамент делается из свай, которые наверху объединяет ростверк - балка или плита. Ростверк равномерно распределяет нагрузку от строения по сваям.

Применение свайного фундамента

Свайный фундамент возводят, когда верхний слой грунта оказывается слабым, непрочным или сжимаемым. Такая почва не годиться для строительства фундамента с мелким заложением без улучшения ее качеств. Сваи позволяют направить нагрузку от постройки на нижний слой почвы, который обычно бывает более плотным и прочным.

К слабым грунтам можно отнести следующие:

- суглинки и глины пластичного состояния;

- грунты содержащие более половины пылевидных частиц;

- песчано-глинистые влажные грунты;

- грунты с примесью перегноя, торфа, ила.

Свайный фундамент также применяют в плотных грунтах для того, чтобы не проводить земляные работы, а также уменьшить расход бетона и удешевить постройку.

Ограничения применения свайного фундамента

Свайный фундамент имеет некоторые ограничения, которые не позволяют его использовать в некоторых случаях:

- в горизонтально-подвижных грунтах (набухающих, просадочных), так как такой грунт неустойчив к опрокидыванию. В данном случае необходимо устанавливать жесткий железобетонный ростверк;

- свайный фундамент создает проблемы с устройством цоколя. Между сваями надо заполнять пространство.

Строительство свайного фундамента

Для того, чтобы сделать свайный фундамент, необходимо пробурить скважины необходимого диаметра, установить в них арматуру и залить бетон.

Бурение скважин

Бурение скважины можно делать вручную с помощью ручного бура, у которого регулируется длина штанги, что позволяет делать отверстия в грунте до 5 метров. Однако, если необходимо пробурить скважину с диаметром в 50-60 см, для этого необходимо применять моторизированные и электрические буры.

Армирование и бетонирование свай

После бурения делают опалубку. Листы рубероида скручивают в трубы по диаметру скважины и чуть длиннее глубины скважины. Данную конструкцию аккуратно вставляют в скважину. Она позволит сделать столбы фундамента более прочными. В скважине также не должно быть воды.

Теперь делают арматурный каркас. Три вертикальных прутка из арматуры, скрепляют между собой поперечинами. Чтобы соединить столбы с ростверком вертикальные стержни выводят выше заливаемых свай. Когда каркас полностью готов, в него слоями подают бетон, который также надо уплотнить при помощи вибраторов.

Виды свайного фундамента

Есть два вида свайных фундаментов: безростверковый и с ростверками.

Безростверковый

Безростверковый свйный фундамент – это конструкция, состоящая из свай, насадок и колонн. В таких конструкциях также применяют оголовки, монолитные стаканы и опорные балки.

Такой фундамент состоит из одной сваи, которая принимает нагрузку от строения. Такой фундамент стоит использовать, если  нагрузка на сваю квадратного сечения не превышает 1000 кН.

Для легких построек используют сваи-колонны квадратного или круглого сечения. Часть такой сваи возвышается над уровнем грунта и служит колонной строения. Сваи-колонны дают возможность устраивать свайный фундамент без ростверков.

Ростверковый

Ростверковый свайный фундамент – это конструкция с ростверками под колонны. Она состоит из более двух свай и фундамента. Свайный фундамент с ростверком бывают несокльких типов: монолитные, сборные и сборно-монолитные. Самыми лучшими считаются сборные и монолитные ростверки из железобетона.

Ростверки могут быть высокими или низкими. Высокий ростверк позволяет распределить нагрузку от здания на сваи. Низкий ростверк же обычно находится ниже поверхности почвы и позволяет передавать часть вертикального давления на грунт. Самыми лучшими считаются сборные железобетонные и монолитные ростверки.

Материал для изготовления свай

Существуют различные по своему составу сваи. Из каких же материалов производят сваи?

Железобетон

Железобетонные сваи очень долговечны. Они смогут простоять более ста лет. Для их изготовления применяют бетон марки не ниже М200. Положительным моментом бетонных свай является то, что специальная техника может производить их прямо на строительной площадке.

Сталь

Стальные сваи выпускаются в виде труб или прокатных стальных профилей. Однако для того, чтобы применять такие сваи для строительства понадобиться крановое оборудование. Стальные сваи перед использованием обязательно необходимо обработать антикоррозионным покрытием.

Дерево

Деревянные сваи  - это бревно, которое очищают от  коры и сучьев. Такие сваи обычно делают из сосны, ели, лиственницы или, пихты. Однако при строительстве такие сваи практически не применяют, так как они быстро гниют в земле.

 





2014-05-07 08:41:52
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!