строительство домов

Выбор бытового насоса – общие рекомендация и характеристики

Насос -это такой агрегат, без которого просто не возможно автономное водоснабжение!

Бытовые насосы бывают разные: насосы для водоснабжения (поверхностные и погружные), дренажные, циркуляционные и фекальные.

Прежде чем покупать насос для водоснабжения, необходимо знать некоторые параметры – например, расстояние от поверхности воды до земли (зеркало воды), количество воды, притекающей в скважину за единицу времени (дебет). Эти данные содержатся в паспорте к скважине. Этот паспорт должен выдаваться организацией, выполняющей работы по бурению скважины. Паспорт на скважину - необходимое условие гарантии того, что выбранный вами насос не сломается в первый же день работы. К сожалению, на сегодняшний день 90 процентов скважин эксплуатируется без такого паспорта.

Поверхностные насосы

 предназначены для поднятия воды из скважин, колодцев и открытых водоемов. Они пользуются большим спросом, потому что удобны в обращении и дешевле погружных, хотя по характеристикам им не уступают. Его легко можно переносить с места на место. Он идеален для любителей–садоводов. Были специально созданы для поднятия воды с глубин превышающих обычные 8 метров. Есть насосы, работающие с глубин до 45 м. Но надо понимать, что с этой глубины подача воды будем минимальна и практически без давления. Реальная рабочая глубина составляет до 15-20 метров.
Задумка хоть и довольно хороша, но данный тип насосов, по отзывам, достаточно капризен в эксплуатации, да и потребление электроэнергии составляет более 1000 Вт/час. Стоимость насоса зависит от материала деталей и покрытия. За чугун и пластик вы заплатите 150 у.е, за никелированные - 200 у.е. Намного дешевле вам обойдутся наши отечественные “Агидель” или “Алтай” (от 800 рублей). При этом качеством не хуже.

Дренажный насос

  предназначен для перекачки "чистой" воды, без примесей крупных твердых частиц. Дело в том, что "рабочее колесо" насоса которое как раз и перекачивает воду сделано из пластика и в случае попадания даже небольшого камня есть большая доля вероятности разрушения именно рабочего колеса (насос на выброс). К тому же, если сам корпус насоса сделан так же из пластмассы, то понятно, что применять его можно лишь для откачки воды из "чистого" подвала, либо подпола. Дренажный насос также можно использовать в качестве поливочного аппарата, потому что он легко качает воду из колодца, бочки и даже ведра! Из наших отечественных пользуется спросом дренажный насос “ миниГном”. Правда, он достаточно тяжелый – одному человеку его не унести.
  Для откачки более агрессивных жидкостей выпускаются специальные фекальные насосы. Это уже более надежные агрегаты. Исполнение из нержавейки, либо чугуна. Данный тип оборудования в обязательном порядке должен быть снабжен специальными режущими механизмами, которые в состоянии перемалывать любые твердые фракции, рубить даже палки, содержащиеся в данной водной среде. Идеальны для откачки загрязненных прудов, на автомойках, откачки жидких выгребных ям и канализационных стоков. применяется при откачке грунтовых вод, во время наводнений и паводок. Он имеет специальную систему самоочистки что не дает засорять всасывающую сетку илом и песком, и может пропускать через себя неабразивные частицы до 12 миллиметров. Его особенность –заключается в том, что он всегда плавает на поверхности. И когда вода в водоеме начинает падать, а насос касаться дна, он автоматически выключается.

Еще один тип - погружной скважинный насос.

 

Рассчитанный на различную глубину, он позволяет решить проблему водоснабжения в любых сложных случаях. Он создает напор от зеркала воды в скважине от 30 до 300 метров. Глубина самой скважины при этом роли не играет. Такие насосы делаются из дорогих качественных материалов: нержавеющей стали и металлокерамики, которые не сказываются на качестве питьевой воды. Соответственно и стоят они не дешево, в среднем от 300 у.е.

Чтобы обеспечить нужное давление для работы бытовых приборов, как стиральной и посудомоечной машин, водонагревателя и ванны-джакузи, вам потребуется гидроджетная установка, т.е. готовая насосная станция. Она состоит из насоса, реле и бака. Насос закачивает воду в бак, и когда давление достигает нормы, реле его автоматически отключает. Без всяких электронных дополнений станция WILO (Германия) обойдется вам в сумму 200-250 у.е. 

Теперь перейдем к довольно деликатной теме - когда необходим фекальный насос (установка). Как правило, в домах, где сантехнические приборы расположены ниже уровня проходящей центральной канализации или выгребной ямы. Оснащенная режущим механизмом, фекальная установка измельчает все отходы и под напором выбрасывает их в канализацию. Мыть насос после работы не надо. В яме (резервуаре) он может находиться постоянно. Самое простое – это установить фекальную установку прямо за унитазом. Естественно, что все фекальные насосы неприхотливы и надежны. Насос с малой мощностью стоит от 130 у.е.

В собственном доме вам так же не обойтись без циркуляционного насоса с мокрым ротором.

 

Он предназначен для поддержания циркуляции воды или антифриза в системе отопления дома и горячего водоснабжения. Интересно, что этот насос был разработан и запатентован немецким инженером Вильгельмом Оплендером в 1928 году. Эта техническая новинка стала определяющим моментом в развитии его фирмы по производству насосов “WILO”, основанной в 1872 г.Благодаря этому новому изобретению, появились современные системы отопления. Все циркуляционные насосы с мокрым ротором абсолютно бесшумны и не требуют никакого технического обслуживания, потому что охлаждение, смазка происходит за счет воды. К тому же рабочее колесо изготовлено из термостойкого пластика, а не стали, что увеличивает срок службы насоса во много раз. Еще один плюс – это небольшая потребляемая мощность (самая маленькая 28 Ватт). Для простоты обращения вовсе циркуляционные насосы встроена автоматика. Кстати, монтаж и установку такого насоса лучше доверить специалисту.

Приобретая оборудование для дома, следуйте правилу: обращать внимание не только на стоимость техники, но и на ее качество, на надежность поставщиков и солидность брэнда производителя. Тогда ничего не будет ломаться, а вы будете наслаждаться “городским” комфортом.

 

У всех насосов существуют как сильные, так и слабые стороны. Есть фирмы, которые выпускают очень хорошее промышленное оборудование, а бытовая серия не так сильно представлена. Есть и те, которые специализируются только на бытовой серии насосов, но не выпускают более сильные насосы. Да и вообще, подбор насоса по характеристикам и конструктивным особенностям всегда сугубо индивидуален.

 К примеру, у Вас мелкая скважина (на песок). В любом случае, в воде будет содержаться большое количество мелкого песка в виде взвеси, который не уловил фильтр скважины. Понятно, что здесь необходимо применение специальных скважинных насосов "на песок'". В них уже установлены специальные "плавающие" рабочие колеса, применены специальные подшипники, увеличены зазоры между рабочим колёсом и направляющим аппаратом. Это, конечно, снижает КПД насоса, однако позволяет перекачивать жидкости с содержанием песка до 150 гр./м3.

 У Вас известняковая (артезианская) скважина. Здесь все немного проще. Вода всегда чистая, без механических примесей, а производительность скважины позволяет качать воду тысячами литров в час. Здесь можно поставить скважинные насосы "GRUNDFOS", модификации "SQ" (содержание песка до 80 гр./м3).
Такие скважины - идеальное место для применения данного оборудования. Не требуются дополнительные защиты и пусковые устройства. Все уже встроено в насос.

 Необходимо качать воду из колодца, либо открытого водоема?
Здесь подойдут насосные поверхностные станции. Они берут воду с глубин до 8 метров и не более. Реально применяются на глубинах до 6-7 метров. Это связано с тем, что любой колодец подвержен сезонным колебаниям уровня воды, да и Вы сами плюс ко всему берете воду из него. В связи с этим "зеркало воды" может опускаться, насос не в состоянии будет взять воду и может сгореть "по сухому ходу" (отсутствию воды). Хотя на сегодняшний день уже существуют станции ("GRUNDFOS" MQ), максимально защищенные от подобных непредвиденных сложностей в эксплуатации.

 

 

Выбор насоса в зависимости от перекачиваемой среды

Перекачиваемая рабочая жидкость

Рекомендуемые типы насосов

Бензин

АСВН, АСЦЛ, НК

Вода деаэрированная

ЦН

Вода горячая

ЦНСГ, UPS, LP, CR

Вода загрязнённая

АНС

Вода кислая

ЦНСГ

Вода морская

ЦВС, НЦВ, НЦВА, НЦГ

Вода оборотная техническая

ЦНГС, LP, CR

Вода пресная

CR

Вода питательная

ПЭ, СЭ

Вода питьевая

ЦВС, К, КМП, CRN, SP, SQ

Вода техническая

К, LP, CR

Вода чистая (кроме морской)

ЦВС, K, LP, CR

Водный конденсат

Кс, КсВ, CR

Воды загрязнённые, содержащие механические примеси.

ГНОМ, КР, АР

Гравийные, гравийно-песчаные, шлаковые и другие гидросмеси

ГрАТ, ГрАУ, ГрАК, П, ПВП, ВШН, ПБ

Древесно-волокнистая масса

БМ

Дизельное топливо

АСВН, АСЦЛ, Ш, НМШ, НМШФ

Жидкости сходные с водой по плотности, вязкости и химической активности.

Д, 1Д, АД, К, КМ, ЦНС, ЦНСГ, ЦВК, ЦН

Керосин

АСВН, АСЦЛ, КР, CR, HK

Кислотные растворы

МСК, Х

Конденсат греющего пара

КсВ, КсВА

Конденсат отработанного пара

Кс

Масло

КВ, Ш, НМШ, НМШФ

Масло турбинное Т-22

ЦНСм

Мазут

Ш, НМШ, НМШФ

Нейтральные жидкости с примесями

АСВН, ЦВК, АХИ, ЗВ, Ш, НМШ, НМ, ЦНСН, НК, НПС, Н

Нефть и нефтепродукты

НА, НД, НДС, НКЭ, НЭ, АСВН, АСЦЛ

Нефть обводнённая, газонасыщенная

ЦНСН

Откачка воздуха и газов

ВВН, АВЗ

Подача воды в нефтяные пласты

ЦНС

Продукты обогащения руд и глинозёмного производства, песчаные и другие абразивные смеси

П, ПР, ПК, ПБ, ПРВО, ПКВП

Продукты обогащения руд, песчаные и другие необразивные гидросмеси.

ПБА, ПВПА

Светлые и тёмные нефтепродукты

НК, НПС

Сжиженные углеводородные и другие газы

НК, НКВ, НПС, Н, С, ЦГ

Смесь воды и нефтепродуктов

НВ, ГНОМ

Спирт

АСВН, АСЦЛ, ЦГ

Сточные и бытовые воды с посторонними включениями

ФС, ФГС, СМ, СМС, СД, СДВ, ЦМК, ЦМФ, НПК, ГНОМ

Токсичные, горючие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости

ВК, ВКО, ЦГ

Фекальные жидкости, бытовые и производственные сточные воды

ЦМК, ЦМФ, АР, APG, СМ, СМС, СД, СДВ, СДС

Химически активные и нейтральные жидкости

АХ-Р, АХ, ЦГ, ВК, ВКО, ТХ, Х, Х-Д, Х-Л, ХД, ХП, АХП, Х-Р, ХМ, ХО, АХПО

Химически активные жидкости

ОХГ, ОХГН, ОХВН, Х, АХ, ХВ, ХМ-Т

 

Таблица коррозийной стойкости деталей проточной части насосов

Химические реагенты

Х-Л

Х-К

Х-Е

Х-И

Х-Т

Х-Д

Наименование

Концентрация %

Температура °C

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

1-80

20

ВС

ВС

ВС

ВС

ВС

ВС

90

20

С

С

С

С

С

С

1-80

60

ОС

ВС

ВС

ВС

ВС

С

1-40

Кипения

С

С

С

С

ВС

ОС

50-80

Кипения

ОС

ОС

ОС

ОС

С

90

82

ОС

ОС

С

С

СЕРНАЯ КИСЛОТА

0.1 – 1; 2; 3; 5

30

ВС

С

ВС

ВС

С

10

30

ВС

ОС

С

ВС

20-50

30

ВС

С

ВС

60-70

30

ВС

ОС

ВС

С

С

80-98

30

ВС

С

ВС

ВС

С

С

3; 5

50

С

ВС

ВС

С

0.1 – 0.5

50

С

С

ВС

ВС

1.2

50

С

ОС

ВС

ВС

С

10

50

С

ОС

ВС

20-80

50-70

С

С

0.5-3

80

С

ОС

С

85 – 98

85

С

ОС

С

С

ОС

С

5-10

75

С

85-98

100

ОС

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

1-90

20-50

ВС

ВС

ВС

ВС

С

1-50

85

С

С

ВС

ВС

С

60-90

85

С

ОС

С

С

С

1-50

100

С

ОС

ОС

С

С

60-80

100

С

ОС

С

Свыше 85

100

С

С

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

0.2-0.5

20-50

ВС

ОС

ВС

ВС

ВС

1-3

20

С

ВС

ВС

С

1-3

60

С

ОС

ОС

5

20

С

С

ВС

С

5

60

ОС

10

20

С

ОС

ОС

ОС

10

60

ОС

20-37

20

ОС

ОС

20-37

60

ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА

0.5-10

20

ВС

ВС

ВС

ВС

С

ВС

0.5-10

50

С

ОС

ВС

ВС

ОС

10-80

80

С

ОС

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

1-80

20- 80

ВС

ВС

ВС

ВС

С

ВС

1-80

Свыше80

С

ОС

С

ВС

ВС

С

СМЕСЬ СЕРНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ

2+25

80

С

ОС

ОС

С

10+90

20

ВС

С

ВС

ВС

ЕДКИЙ НАТР

10-90

20-90

С

ВС

ВС

ВС

ВС

С

10-90

100-120

ОС

ОС

С

ВС

С

ОС

ИЗВЕСТЬ ХЛОРНАЯ

Насыщенный

40

С

ОС

С

С

ВС

С

СМЕСЬ АЗОТНОЙ И СЕРНОЙ КИСЛОТ

50+50

60

ВС

ВС

ВС

ВС

С

 

95

ОС

ОС

С

50+10

85

ОС

ВС

ВС

С

25+70

60

ВС

ВС

ВС

ВС

ОС

 

95

С

С

ВС

25 + 2

40

ВС

ВС

ВС

ВС

С

СМЕСЬ СЕРНОЙ И ФОСФОРНОЙ КИСЛОТ

1 + 30

20

ВС

С

ВС

ВС

2 + 40

80

С

С

С

ЖЕЛЕЗО ХЛОРНОЕ

1

20

С

С

С

С

ВС

С

5 - 75

20

ОС

ВС

СТОЙКОСТЬ МАТЕРИАЛА - СКОРОСТЬ КОРРОЗИИ [мм/год] :
ВС – весьма стойкие свыше 0,001 до 0,01
С – стойкие свыше 0,01 до 0,1
ОС – относительно стойкие свыше 0,1 до 1,0

При покупке насосного оборудования, эксплуатация которого ведется при изменяющихся рабочих параметрах (подача-напор), встает вопрос о регулировании работы насоса с целью получения необходимых в данных условиях подачи и напора.

Как правило типоразмер насоса выбирается по максимальным значениям подачи и напора и по диапазонам изменения этих параметров, образующих рабочее поле или поле "Q-H" (расход-напор).

Ниже рассмотрены основные способы регулирования подачи и напора насосного агрегата.

Байпасирование осуществляется перепуском перекачиваемой жидкости из напорного трубопровода во всасывающий (так называемый обратный переток) по спиральному трубопроводу с задвижкой, манипулирование которой позволяет менять подачу насоса. При этом режим работы и параметры самого насоса не изменяются. Недостатком этого способа является потеря энергии на перепуск по байпасу "оборотной" жидкости и небольшое усложнение при обслуживании насосной установки.

Регулирование основной (запорной) задвижки на выходе из насоса (в начале напорной линии). Известно, что каждая насосная установка на выходе всегда должна иметь запорную задвижку. При полностью закрытой запорной задвижке может осуществляться пуск в работу насосной установки. Однако эта задвижка может использоваться как регулирующая для изменения подачи и напора в процессе эксплуатации. В случае открытия задвижки подача (Q) растет, но растет и потребляемая мощность, величина которой ограничена мощностью привода. При закрытии задвижки ухудшается гидравлический рабочий процесс самого насоса, в нем появляются (при малых расходах) обратные токи жидкости, вибрация и шум, а также нагрев всего агрегата и проточного тракта. Естественно, все эти отклонения, вызванные дросселированием выходной задвижки, влекут за собой потери энергии.

Изменение числа оборотов вала агрегата, что достигается путем применения специальных устройств (типа терристорных преобразователей частоты), позволяющих менять число оборотов вала электродвигателя. Этот способ значительно удорожает и усложняет обслуживание установки, но позволяет при новых числах оборотов сохранить подобие насосных характеристик, в которых изменение подачи, напора и мощности пропорциональны первой, второй и третьей степени изменения оборотов. При этом надо учитывать предельно допустимые значения H max, N max и Q max.

Специальным способом регулирования параметров насосов в сторону их снижения является их обточка или подрезка рабочего колеса.

При заказе насосного оборудования или в процессе его эксплуатации иногда отпадает необходимость работы насоса в верхней области поля Q-H. Это ведет к снижению расходов на электроэнергию и нагреву проточного тракта, которые могут составлять существенные величины.

В этом случае целесообразно произвести обточку или подрезку рабочего колеса по наружному диаметру, как правило, в одноколесных насосах. Величина обточки обычно колеблется в пределах 10-15 % от наружного диаметра рабочего колеса, редко достигает и 20 %. При этом появляется новое рабочее колесо с новым рабочим полем Q-H, которое располагается ниже и левее старого поля. Подача (Q) такого насосного агрегата снижается пропорционально отношению нового и старого диаметров рабочего колеса, а напор изменяется по квадратичной зависимости. В принципе, обточка рабочего колеса позволяет заменить электродвигатель на менее мощный, но с тем же числом оборотов. Во всяком случае, по энергозатратам при эксплуатации этот способ выгоден.

 





2014-06-12 09:58:25
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!