строительство домов

Фундамент для дома

Для каждого сооружения фундамент является основным элементом, занимающим очень значимое место. Стоит ли упоминать об ответственности, ложащейся на тех, кто занимается монтажом фундамента дома. Однако на сегодняшний день, зачастую, ввиду стремительных темпов строительства, некоторые подрядчики начинают игнорировать даже элементарные правила, что приводит к некачественной безответственной закладке фундамента дома. По прошествии нескольких лет начинают проявляться все плоды такой неграмотной работы. И люди, затратившие значительное количество финансов на постройку своего дома, могут оказаться в катастрофическом положении. Из чего следует вывод, что нельзя абсолютно полагаться на подрядчика, необходимо и самим иметь кое-какое представление об особенностях постройки фундамента дома.

И в этом случае возможные недочеты, которые могли бы допуститься при строительстве фундамента, в последующие годы вас не побеспокоят.

Большинство тех, кто обладает земельным участком, помимо комфортабельного дома, стремятся построить еще и баню.

Решившись на организацию строительства собственного дома, все-таки следует начать не с проектирования фундамента, а с правильного выбора земельного участка, что поможет несколько сократить общую стоимость строительства. Из разнообразия фундамента  можно выделить: свайные, ленточные, плитные,  щелевые.

Плитный фундамент – один из популярнейших и распространенных видов. Он представляет монолитную жесткую конструкцию, располагающуюся под всем периметром строения, что позволяет не бояться возможных передвижений грунта, т.к. плита будет передвигаться вместе с домом, предохраняя тем самым от разрушения. Этот тип фундамента также называют «плавающим». Он наиболее устойчив и надежен.

Для производства подобного фундамента используют сплошные плиты из железобетона с применением армирования всей поверхности. Это и приводит к повышенной устойчивости при всевозможных нагрузках в любой сезон года, даже при заморозке грунта и его оттаивании. «Плавающий» фундамент в основном строят на проблемных просадочных, пучинистых грунтах. И также этот фундамент – неплохой вариант для грунта, где залегание грунтовых вод имеет высокий уровень.

При постройке частного жилища применяют, в основном, ленточный фундамент. Выбор такого фундамента целесообразен, если только будущий дом будет достаточно легок, а грунт крепок и устойчив. По конструкции и составляющим эти фундаменты бывают: монолитные железобетонные, блочные, смешанные. Ленточный фундамент по форме – это беспрерывная ленточная конструкция, служащая как основание под несущие перестенки и будущие стены.

При постройке свайного фундамента, чтобы передать нагрузку строения на грунт, применяют сваи, объединенные ростверком. Использование такого типа фундамента должно обуславливаться инженерными и геологическими условиями площадки, где предполагается производить строительство.

Свайный фундамент актуален при возведении сооружений на слабых или насыщенных водой грунтах. Зачастую при применении свайного фундамента существенно понижаются расходы бетона и объемы земляных работ.

Довольно частым стало и использование щелевого фундамента – монолитного, ленточного и железобетонного, имеющего прямоугольное сечение. Этот вид фундамента применяют только на том грунте, где почва не будет осыпаться или вовсе связанна. Такую практику лучше не использовать в глиняных местах, поскольку траншея вряд ли выдержит свою форму. Многие из подрядчиков делают цоколь единой связной конструкцией, совмещенной с фундаментом, другие же предпочитают разделять, возводя ее из кирпичной или балочной кладки.





2013-08-14 01:41:20
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!