строительство домов

Подробности о решетчатых настилах

Строительство различных объектов и обустройство жилых и промышленных территорий — важное направление расширения и развития современных населённых пунктов. Сейчас, когда потребности жителей городов и загородных посёлков растут с каждым днем, особенно актуально применение новых прочных, долговечных и лёгких в монтаже материалов. Одним из них стали ячеистые решетки или, как их ещё называют, решетчатые настилы. Изготовленные из стали, они обладают высокой прочностью, износостойкостью и при этом имеют эстетичный внешний вид. Все эти характеристики сделали ячеистые решетки удобным и привлекательным материалом для самых различных областей применения. В строительстве, промышленности, архитектуре и благоустройстве территорий найти замену им довольно сложно, да и необходимости в этом нет никакой. Решетчатые настилы могут быть использованы в качестве несущих конструкций, способных принять на себя довольно высокую нагрузку, или эффективно работать в виде ограждений мостов, строительных и смотровых площадок, эстакад. В отличие от других конструкционных материалов, при высокой прочности они довольно легки, удобны в транспортировке и не нуждаются в дополнительной декоративной отделке.

По способу производства решетчатый настил подразделяется на прессованный и сварной. Технология изготовления прессованных решеток, как и следует из названия, заключается в бессварочном соединении полос - под давлением около 500 тонн. Это гарантирует высокую прочность конструкции, обеспечивая монолитность её стыков. Прессованные настилы активно используются в промышленности и строительстве, где необходимы надёжные и безопасные несущие элементы.

Сварные решетки изготавливаются методом контактной сварки, которая осуществляется под давлением в 1000 kN. Основную нагрузку в таких конструкциях несут металлические полосы, в то время как поперечные крученые прутки выполняют связывающую функцию и обеспечивают высокую прочность на скручивание. Проходные мостики, площадки техобслуживания, пешеходные дорожки, эстакады всё чаще изготавливаются из сварных настилов. Они же используются в качестве покрытия для вытирания ног у входа в общественные здания и задерживают более половины уличной грязи и снега.

В местах, требующих повышенной грузоподъемности, например, на участках для движения транспорта, применяются специальные решетки для тяжелых грузов. Их  несущие и покровные полосы имеют противоположно расположенные шлицы, благодаря которым обеспечивается особая прочность конструкции. Такие решетки запрессовываются под давлением 1200 тонн, а толщина несущих полос может достигать 12 мм.

Развитие в России вертолётного сообщения сделало необходимым увеличение числа взлётно-посадочных площадок. Они строятся на берегах рек, крышах высотных домов и общественных зданий. И если раньше площадки сооружались из тяжелых железобетонных плит, то теперь их заменили более лёгкие и удобные для транспортировки решетчатые настилы. Благодаря высокой прочности и грузоподъемности, простоте монтажа и приемлемой стоимости, вертолетные площадки из стальных ячеистых решеток появились во всех городах и загородных зонах, где они необходимы.  Таким образом, работа пожарников, правоохранительных органов, медицинских и многих других организаций значительно упростилась.

В строительстве парковок, платформ, а также балконов, служащих для эвакуации и чистки стекол, применяются цельные решетки. Их несущие и покровные полосы имеют одну высоту, поэтому обе поверхности изделия получаются однородными. Цельные прессованные настилы не менее успешно используются в качестве покровной модульной сетки для фасадов, наполнителя перил лестниц или  вентиляционных решеток. Высокая прочность и возможность просматривать необходимые объекты через ячейки конструкции делают  такие решетки очень удобным и функциональным материалом.

Для использования в зонах, где «прозрачность» нежелательна, были созданы особые жалюзийные решетки. Их покровные полосы расположены под углом 30°  или 45°, благодаря чему конструкция способна служить не только солнцезащитным покрытием, но и быть препятствием для дождя, снега, падающих с деревьев листьев. Жалюзийные решетки применяются для создания мостов и переходов, покрытия балконов и облицовки фасадов, устройства приточной или вытяжной вентиляции.

Прессованный решетчатый настил является отличным материалом для изготовления стеллажных полок. Его главные достоинства - высокие статические значения прочность конструкций — дополняются ещё одной приятной возможностью: содержимое верхних полок легко просматривается снизу. Решетки для стеллажей имеют специальное обрамление с вырезкой или уголковым бордюром.

Специальный вариант прессованного настила, служащего для благоустройства улиц, площадей и парковых зон, известен как приствольная решетка или решетка для деревьев. Это несложное изделие выполняет целый ряд важных функций: защиту корневой системы деревьев, увеличение площади пешеходных дорожек в парковых зонах и, наконец, декоративное украшение, способное беспрепятственно пропускать солнечный свет и воду.
Приствольные решетки состоят из двух и более секций, благодаря чему их просто устанавливать без специальных приспособлений. Помимо прочности, износостойкости, простоты в уходе, эти изделия демонстрируют ещё одно достоинство  — экологичность.

Разновидностью сварного настила является решетка для морских платформ. Она усилена дополнительными прутками, приваренными параллельно несущим полосам, что обеспечивает повышенную прочность конструкции и безопасность работ на буровых платформах в открытом море.

Различная поверхность  решетчатых настилов позволяет использовать их в самых различных условиях. Для зон, где существует опасность скольжения, применяются решетки с засечками,  напоминающими зубцы. Зубцы могут быть нанесены как на несущие полосы, так и на покровные — для обеспечения большей безопасности.
На базе сварных и прессованных решеток изготавливаются ступени для металлических лестниц. Они легко пропускают уличную пыль, дождевую воду, снег, препятствуя образованию наледи и не допуская скопления грязи. Для обеспечения повышенной безопасности конструкции на несущие полосы наносятся зубцы противоскольжения.

Всего два вида ступеней — прямые и винтовые  — позволяют создать лестницу любой формы, высоты и назначения.

Прямые стальные ступени имеют обрамление с отверстиями для крепления к косоурам и специальную кромку безопасности.  Даже если решетки не снабжены зубцами противоскольжения, она способна обеспечить определенный уровень защиты. Прямые стальные ступени применяются как внутри помещений, так и снаружи, обеспечивая подъемы к проходным мостам и переходам.

Для удобного доступа к вышкам, резервуарам, цистернам, а также для экономии места в загородных домах или двухярусных квартирах применяются стальные винтовые лестницы. Их ступени имеют форму сектора, узкая сторона которого снабжена осевым креплением. Такие лестницы не только функциональны, но и эстетически привлекательны: они являются особым оригинальным элементом в создании неповторимого интерьера здания.

Стальные лестничные ступени, в отличие от деревянных и бетонных аналогов, легко монтируются, имеют высокую прочность и стойкость к коррозии, удобны в эксплуатации и не требуют сложного ухода. К тому же металл сочетается с любыми строительными и отделочными материалами, будь то камень, декоративная штукатурка, тканевые обои или пластик.

Применение решетчатых настилов в строительстве, промышленности, благоустройстве территорий не только просто и удобно, но и экономически выгодно. Конструкции легко монтируются, долго служат, а при необходимости замены отдельных элементов не требуется разбирать весь настил: достаточно демонтировать нужный фрагмент и поставить на его место новый. Возможность оборудования решеток зубьями противоскольжения значительно снижает опасность передвижения в дождь, снег и даже гололёд. Ячеистая структура не позволяет задерживаться грязи, хорошо пропускает воздух и осадочную воду. Решетчатые настилы применяются как внутри помещений, так и снаружи, они способны нести любую необходимую нагрузку и при этом быть эстетически привлекательными элементами в архитектуре и дизайне интерьеров. Стальные ячеистые решетки - это выбор, выгодный во всех отношениях, и именно поэтому новый конструкционный материал пользуется всё большей популярностью.

Поставка решетчатого прессованного и сварного настила является основным направлением работы компании «Дежеста». Сотрудничая с немецкими производителями, она предлагает широкий ассортимент разнообразных видов ячеистых решеток и изделий на их основе с поставкой в максимально сжатые сроки. Помимо позиций, уже имеющихся в каталоге товаров,  «Дежеста» готова обеспечить заказчиков и нестандартными изделиями, выполненными по индивидуальному проекту. При затруднениях, связанных с выбором нужных видов материалов или их монтажом, специалисты компании проконсультируют по всем техническим вопросам и помогут подобрать оптимальный тип настила.

«Дежеста» - это не просто поставщик ячеистых решеток высшего качества. Это настоящий специалист, хорошо знающий своё дело и готовый оказать профессиональную помощь и содействие своим партнерам.





2014-06-12 09:59:09
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!