строительство домов

Слайсеры и горячие столы

Нередко в магазине мы покупаем всевозможные нарезки: рыбные, сырные, мясные или колбасные, поскольку дома порой не хочется тратить время даже на то, чтобы порезать хлеб или сыр. Если в магазине нарезки из любимой колбасы не осталось, продавец охотно сделает ее из понравившегося покупателю кусочка за прилавком на специальном оборудовании. Слайсеры, быстро и с ювелирной точностью превращающие продукт в тонкие ломтики, и горячие столы, на которых упаковка оборачивается стрейч-пленкой, есть сейчас практически в любом уважающем себя и своего клиента магазине.

Бывают продукты, которые из-за их консистенции сложно нарезать вручную, используя обычный нож (например, рыбу или сыр). Несомненным преимуществом слайсера является то, что даже такие яства он режет качественно, а толщина куска может регулироваться в зависимости от желания клиента. Также плюсом является и то, что весь кусок нарезается без отходов.

Если говорить о размещении небольшого технологического оборудования в магазине, то наилучший вариант – размещать слайсеры и горячие столы рядом с прилавком, чтобы продавцу было удобнее пользоваться этим оборудованием, и он затрачивал на нарезку минимальное количество времени. Естественно, слайсеры и горячие столы при такой расстановке будут видны покупателю, следовательно, не надо забывать регулярно чистить их и следить за их внешним видом. Из-за несоблюдения правил очистки это оборудование может ломаться. Основное место загрязнения у слайсера – это защитный щиток, под который обычно набиваются кусочки продуктов. Он легко снимается, и достаточно один раз в день протирать это место влажной тряпкой, тогда как режущую часть (лезвие) следует мыть после каждой смены продуктов для нарезки.

Поставщик технолгического оборудования проводит инструктаж персонала один раз. Затем при смене персонала в магазине, необходимо заново инструктировать продавцов по работе со слайсерами. С горячими столами все гораздо проще – нужно просто периодически протирать поверхность.

Практически все компании, продающие слайсеры и горячие столы, предлагают сервисное обслуживание как гарантийное, так и послегарантийное. Если техника вышла из строя достаточно быстро и еще не истек гарантийный срок, то нужно позаботиться о получении экспертного заключения с выявлением причины поломки, так как бесплатно компания отремонтирует слайсер или горячий стол только в том случае, если будет доказана вина производителя.

Слайсеры.

Основной технической характеристикой любого слайсера является диаметр ножа, от величины которого зависит размер куска, который можно порезать с его помощью. Например, большую по диаметру докторскую колбасу порезать можно не на любом слайсере. Величина диаметра ножа колеблется от 195 мм до 300 мм (соответственно, и стоимость - от 200 до 500 долл.).    

Слайсеры могут выпускаются с функцией охлаждения мотора и без нее, что влияет на длительность работы во включенном состоянии и на стоимость. Аппарат, мотор которого автоматически охлаждается, будет немного дороже (на 10-30 долл.). Двигатель с принудительным охлаждением может работать непрерывно 10-12 часов, но в продовольственных магазинах такая длительная работа просто не требуется. Чтобы не произошел перегрев двигателя у слайсера без этой функции, нужно периодически, через 15-20 минут, прерывать работу – в моменты отдыха мотор остывает естественным путем.

Известно, что есть продукты, которые достаточно сложно аккуратно порезать, такие как сыр, рыба или хлеб. Для их нарезки существуют специальные типы ручных слайсеров.

Сырные слайсеры отличаются от обычных тем, что те зоны, с которыми может соприкасаться продукт, обработаны специальным тефлоновым покрытием. Это нужно для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и его было проще резать. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием, на краях которого есть маленькие зубцы, чтобы хлеб не крошился. Рыбу проще резать под наклоном, поэтому рыбные слайсеры имеют специальную плавающую кареткой, которая в обычном слайсере всегда находится под углом 90 градусов к режущей части. Рыбная насадка позволяет приподнимать кусок относительно ножа под углом от 10 до 30 градусов, что значительно упрощает процесс нарезки. Но даже на специальном слайсере рекомендуется резать подмороженную рыбу (-6-8 С).

Многие крупные гипермаркеты («Ашан», «Мосмарт» и т.д.) пользуются целыми линиями нарезки и упаковки, что гораздо удобнее и быстрее, чем закупать уже нарезанный товар или резать его вручную непосредственно в торговом зале магазина.  На таких линиях (например, австрийского производства) используются слайсеры с транспортером, автоматической подачей и программным управлением. Процесс происходит примерно так: слайсер режет определенное количество кусков, потом автоматически меняется подложка. Нарезанные куски поступают в подложке на автоматический упаковщик, который является частным случаем горячего стола, где тоже используется стрейч-пленка. После упаковки продукт тут же этикитируется и с нанесенным штрихкодом выкладывается на витрину. Эти линии, благодаря слайсерам с автоматической укладкой, позволяют даже осуществлять разнообразную выкладку кусков на поддон: кусок, нарезаемый слайсером, подхватывается укладчиком и выводится на транспортер (подложку), где ломтики выкладываются определенным образом, в зависимости от запрограммированного рисунка (например, в шахматном порядке), которых в памяти у слайсера может быть до пяти вариантов.

Ценовой разброс на автоматизированные (не ручные) слайсеры составляет от 1 500 (слайсеры с приводом каретки)до 25 000 долл. (полностью автоматические слайсеры с программным управлением). Цена линии нарезки-упаковки может колебаться в зависимости от степени автоматизации и производителя от 10 000 до 50 000 долл.

Гарантийные сроки фирма-производитель предлагает почти для всех слайсеров одинаковые – один год. Но реально такое оборудование может служить очень долго: от 3-4 до 9-10 лет, если следить за его гигиеническим состоянием и вовремя обращаться в ремонтную службу.

Лучшим производителем в этой области считаются европейские, в частности Италия славится производством простых слайсеров. Более сложные по устройству слайсеры, а именно рыбные, сырные или хлебные с автоматической укладкой, лучше закупать в Германии. Автоматизированные линии с системой упаковки, работающие в магазинах, чаще встречаются австрийского производства. На любом оборудовании, поступающем в Россию из Европы, должен стоять знак СЕ, гарантирующий, что оборудование прошло техническую проверку.

Кардинальных новинок же в этой области практически нет.

Горячие столы.

Горячий стол – значительно более простой аппарат и используется реже, чем слайсер. Столы четко не делятся по видам, и основным их сходством является то, что на всех ставится стальной нержавеющий корпус, что позволяет им очень быстро нагреваться (2-3 минуты), а основным различием такого оборудования является его размер – в зависимости от ширины стрейч-пленки, которая используется продавцом, – 45 или 56 см. Самым популярным производителем в этой области является Корея, чьи горячие столы можно приобрести за 160-230 долл. Гарантия на корейское оборудование составляет один год. Tакже есть в продаже и китайские горячие столы (от 120 до 150 долл. Так как горячие столы – оборудование дешевое, многие поставщики считают просто невыгодным завозить в Россию запасные детали, единственное, что можно найти в случае поломки – это нагревательный элемент. Ввозить остальное (например, какие-либо механические элементы: ролики и т.п.) получается дороже, чем просто заменить горячий стол таким же, только новым.

Слайсеры и горячие столы по многим причинам просто незаменимы в магазине. Большинство покупателей уже привыкли к наличию нарезанных и упакованных продуктов в ассортименте. Поэтому выбор в пользу того или иного магазина зависит не только от многообразия товаров, их качества, ценовой политики, но и от предлагаемых в нем услуг.





2014-06-12 10:00:13
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!