строительство домов

Укладка плитки своими руками

Итак. Вы зашли в свою ванную и остались крайне не довольны её внешним видом. И сантехника старая, и потолок серый, а о стенах, которые вам достались ещё от бабушки, и вовсе говорить неохота. И вы загорелись желанием сделать свою ванную комнату современной и комфортной.

При этом, располагая довольно ограниченным бюджетом. Ели руки у вас растут откуда надо и физического труда вы не боитесь, то на услугах мастера вы сможете неплохо сэкономить.

 

 С чего же начать? А начинать надо с освобождения помещения: от старой сантехники, полочек, ящичков, кактуса, своей любимой девушки, который вы, от греха подальше, спрятали в канун Нового, позапрошлого года, дабы гости не перепутали его с  ёлкой. Должны остаться только пол и голые стены. Дальше берём в руки зубило и молоток, а можно просто перфоратор и удаляем старую плитку, желательно со штукатуркой, до самого кирпича. Поверьте, ровные стены в советских квартирах  это миф. А вам нужны именно ровные, вертикальные стены, с углами 90 градусов.

Проще всего это достигается маячной штукатуркой, или же оклейкой, обшивкой стен гипсокартонном. Последний метод  будет несколько дороже, зато сэкономит вам немало времени.

 Пол также выравниваем по маякам. От качества подготовительных работ будет зависеть абсолютно всё!

 

  Ну, вот с этими самыми подготовительными работами вы успешно справились и можно приступать непосредственно к укладке самой плитки. Первым делом приступаем к разметке. Высчитав, где у нас будет начинаться второй ряд, с помощью водного уровня, или нивелира  отбиваем  по периметру комнаты горизонтальную линию, по которой, с помощью дюбелей, прикрепим профиль. Это значительно облегчит нам последующую работу. Если стены мы отштукатурили на совесть, вертикаль отбивать не обязательно, если же нет, делаем и вертикальную разметку.

 

Следующим шагом будет приготовление клеевого раствора. В приготовленную ёмкость выливаем немного воды и только потом  высыпаем клей. Смешивая его с помощью миксера. Постепенно добавляя в смесь воду, добиваемся мягкого и эластичного раствора. Получаемая смесь не должна быть слишком  густой, так как её трудно будет растянуть по стене, и  вместе с тем не должно быть слишком жидкой. Дальше с помощью гребёнки наносим клей на стену. Наносим ровно сколько, сколько плиток мы успеем выложить за 10 -15 минут.  Плитку прижимаем мягко, и равномерно, следя за тем, что бы все её углы были равноудалены от плоскости стены. Толщину шва между плитками контролируем с помощью крестиков.

Самым  простым и одновременно самым эффективным методом укладки кафеля принято считать укладку лесенкой.  В случае надобности плитку можно подрезать болгаркою или же плиткорезом.

Следующую стену начинаем облицовывать,  начиная с целой плитки, пряча резаные края предыдущей стенки. И так по кругу. Когда со стенами закончено, даём клею высохнуть. Снимаем профиля и укладываем нижний ряд.

Следующим этапом будет  укладка  плитки на пол.  Работа ведётся с дальнего угла по направлению  выхода. Для контроля горизонтальности используем правило и уровень, но если вы качественно сделали стяжку, то процесс укладки не потребует особых усилий.

 

Когда все поверхности высохли, следует помыть плитку и очистить швы от излишков  раствора.

А далее с помощью резинового шпателя произвести затирку швов специальной затирочной смесью.
 




 
Если вам нужна брусчатка для отжелки ващего дома реомендуем - брусчатка 20 20 10





2013-10-16 15:51:17
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!