строительство домов

Взаимоотношения заказчика и подрядчика

Приобретение собственного жилья – это важнейший этап в жизни человека. Но что делать, если готовые варианты Вам по каким-то причинам не подходят? В старых домах ужасно тесные условия, в новостройках цены на квартиры заоблачные. А, может быть, Вы просто хотите воплотить свои архитектурные таланты и дизайнерские идеи. Тогда выход один – строить жилье.

Выбор подрядчика

Если у Вас на примете есть подходящий участок земли, то стоит задуматься о собственном доме. Такой вариант имеет целый ряд преимуществ. Собственный дом – это отсутствие шумных соседей, планировка по собственному усмотрению, свое дворовое пространство, гараж под боком. Кроме того, при определенных знаниях и навыках, небольшой частный дом можно построить и самому. Во всяком случае, если у Вас есть много свободного времени и опыт в строительной сфере, то вы точно сможете значительно сэкономить, выполняя основные работы самостоятельно. А на сложные процессы, требующие профессиональных навыков, пригласить строительно-ремонтную бригаду. Причем людей для таких работ нужно выбирать очень внимательно.

Можно пригласить бригаду по объявлению, это будет дешевле, чем обращаться в солидную строительную фирму. Зато в такой фирме вы будете застрахованы от непорядочности и недобросовестности рабочих, посредством заключения договора. Кроме того, солидные фирмы дорожат своей репутацией, и будут работать так, чтобы клиент точно остался доволен.

В любом случае, какой бы вариант Вы не выбрали, стоит поинтересоваться отзывами об этих подрядчиках. Если решили нанимать самостоятельную бригаду, то лучше искать по отзывам знакомых, у которых недавно был ремонт или строительство.  Причем лучше воочию удостовериться в качестве реализованных объектов.

У крупных строительных фирм обычно есть свои веб-сайты, где можно посмотреть портфолио выполненных работ и отзывы клиентов. Если такого не имеется, то нужно хорошенько промониторить этот вопрос в интернете. Обычно, среди ресурсов на строительную тематику, можно найти информацию и оценки клиентов любой более-менее солидной строительной организации. Кроме того, фирмы работают согласно действующему законодательству и обязаны иметь лицензию на каждый вид предоставляемый услуг. Поэтому, перед заключением договора, следует внимательно ознакомиться с оригиналами всех лицензий и убедиться, что нужные Вам работы фирма сможет выполнить самостоятельно, без привлечения субподрядчика. Если работы с субподрядчиком не избежать, его лицензию тоже необходимо проверить.

Теперь разберемся в терминах. Допустим, вы решили строить небольшой двухэтажный коттедж. Вы самостоятельно смогли выгнать коробку, но внутренние отделочные работы решили доверить профессионалам, и наняли бригаду рабочих. Рабочие производили выравнивание стен, делали чистовую стяжку пола, штукатурку, шлифовку поверхности. Но для прокладки электрических проводов у них лицензии не было. Поэтому был приглашен профессиональный электрик, который подготовил проект и осуществил грамотный монтаж электропроводки. Так вот, в данной ситуации, Вы являетесь заказчиком, бригада рабочих во главе с бригадиром – подрядчиком, а приглашенный специалист по электрике – субподрядчиком.

Договор

Прежде, чем приступать к началу строительства и проводить любые авансовые платежи, необходимо юридически закрепить Ваши взаимоотношения с подрядчиком. Для этого составляется договор. Суть договора состоит в следующем – одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенные работы по заданию другой стороны (заказчика). Этот же документ предусматривает объем, условия и сроки оплаты за выполненные работы, права и обязанности сторон, а также ответственность сторон в случае нарушения условий договора. Кроме того, к договору обязательно должна прилагаться проектно-строительная документация, где максимально подробно излагаются необходимые работы, их виды, объемы, качество и последовательность. Все это подкрепляется детальными схемами, расчетами и проработанными проектами. Такое пристальное внимание к каждому пункту договора неслучайно. Ведь только такой, нотариально заверенный документ, может обезопасить заказчика от денежных потерь в случае недобросовестного выполнения работ подрядчиком.

Денежные отношения с подрядчиком

Все финансовые вопросы следует обсуждать с подрядчиком до начала работ и заключения соглашений. Во многом эти вопросы зависят от Вашего выбора подрядчика. Конечно, самостоятельно работающей бригаде не стоит оплачивать работы наперед. Потому что от этого может пропасть всякая мотивация работников. Они могут либо некачественно исполнять свои обязанности, либо вообще не появиться больше на объекте. Даже если Вы полностью уверены в наемниках, не стоит выдавать аванс больше 20-30% от общей суммы. И оплату желательно производить поэтапно. Так и Вы будете спокойны, и работники не станут искусственно затягивать сроки строительства.

При сотрудничестве со строительной фирмой все финансовые вопросы решаются в рамках  правого поля и должны быть прописаны в дополнениях к договору. Оплата должна проводиться согласно графику работ, а каждый платеж документально фиксироваться. Оплата счетов за стройматериалы осуществляется отдельно. Причем подрядчик может взять на себя обязанности по обеспечению материалами, предоставляя Вам потом отчетные документы. Но Вы должны быть в курсе всех рыночных цен, чтобы иметь возможность постоянно контролировать поставки. После выполнения всех предусмотренных работ, между заказчиком и представителем подрядчика подписывается акт приемки-сдачи работ. Если вы мало разбираетесь в строительных нормах и правилах, то на проверку постройки лучше пригласить независимого компетентного специалиста, имеющего опыт приемки строительных работ.

 

 

 





2013-11-28 10:09:10
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!