строительство домов

Перекрытия в строительстве дома

При проектировании и постройке дома важнейшее значение имеет вопрос выбора типа перекрытий. Именно на них приходится основная нагрузка – они должны выдерживать не только расчетную полезную нагрузку, как статическую, так и динамическую, но и нагрузку собственного веса, не давая при этом прогибов. Кроме того, перекрытия должны обладать хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. От того, насколько хорошего качества материалы будут выбраны и насколько точно будет соблюдена технология монтажа, будет зависеть надежность и долговечность всего здания.

Виды перекрытий

Типы перекрытий дифференцируются в зависимости от применяемых материалов и технологии монтажа. В частности, выделяют:

- монолитные железобетонные перекрытия;

- плитные перекрытия из сборного железобетона;

- деревянные перекрытия;

- сборно-монолитные перекрытия.

Перекрытия дома выделяют чердачные, межэтажные, цокольные. В зависимости от предназначения допускаются и комбинированные варианты, когда разные перекрытия могут быть выполнены из разных материалов.

Перекрытия из сборного железобетона

Очень часто в строительстве применяют изготовленные в заводских условиях плитные перекрытия из сборного железобетона. Они могут быть произведены из разного по маркировке бетона и подразделяются на сплошные и полые. Для строительства частного дома чаще всего выбираются полые, или пустотные плиты – они дешевле и обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. К тому же, они легче, чем сплошные и дают меньшую нагрузку на фундамент и несущие стены. Плиты эти бывают разных размеров, максимальные – 7000 мм по длине и 220 мм по толщине. Пустоты внутри таких плит могут быть круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы. Важно правильно хранить плиты на стройплощадке до начала монтажа – они должны быть уложены горизонтально, в штабеля не более 2,5 м в высоту, и переложены между собой досками.

При монтаже плитных перекрытий обязательно понадобится строительный кран. Он укладывает их на предварительно подготовленную в местах смыкания перекрытий и несущих стен прокладку из цементного раствора (постель). Опора должна производиться минимум на две стены, размер нахлеста – не менее 10-15 см.  Укладку выполняют по меньшему размеру прямоугольного периметра дома – это придаст конструкции дополнительную прочность. Стыки плит заполняют цементным раствором, а сами плиты, в зависимости от предназначения перекрытия, выравнивают по нижнему уровню, который станет потолком будущего дома, или по верхнему, если это подвальное перекрытие.

Железобетонные перекрытия

Монолитные железобетонные перекрытия хороши тем, что их можно изготовить непосредственно на стройплощадке – из стальной арматуры и железобетона, – при этом они могут быть любого размера. Такие перекрытия, в зависимости от толщины могут выдерживать нагрузку от 600 до 1250 килограммов на квадратный метр – они являются хорошим выбором для строительства частного дома.

При проектировании рассчитывается, как будет располагаться арматура в монолитных плитах – в одном или двух направлениях, или крестообразно. Нужно помнить, что плита, армированная в двух направлениях, прочнее, а значит, может быть тоньше и потребует меньшего расхода бетона. Каркас из прутов сваривается или связывается специальной проволокой и закладывается в опалубку из фанерных щитов. Затем туда постепенно, по частям заливается бетон – это нужно, чтобы в нем не образовывались пустоты. При отрицательных температурах в бетон добавляются специальные присадки, предотвращающие замерзание раствора. Готовое перекрытие приобретает окончательные прочностные свойства через 4 недели после изготовления, а продолжать строительство можно через две недели.

Сборно-монолитные перекрытия

Подходят для строительства частного дома сборно-монолитные, или часторебристые перекрытия, состоящие из пустотелых блоков и бетонных армированных балок. Для перекрытий такого типа либо приобретают готовые заводские балки, либо изготавливают их на месте. Блоки используют из керамзитобетона, ячеистого бетона, пенополистирола или керамические. В процессе монтажа производится укладка балок на несущие стены и основные балки в направлении меньшего пролета. Балки длиной 7-8 метров (максимальный пролет перекрытия) укладываются параллельно через равные расстояния в зависимости от ширины блоков. После сборки перекрытие заливают слоем бетона толщиной 4-6 сантиметров. Ходить по нему можно уже через 3-4 дня, а продолжать строительство через 2 недели, избегая максимальных нагрузок еще в течение двух недель. Следует учесть, чтобы стены второго уровня не должны располагаться над пустотелыми блоками параллельно балкам перекрытия – это может вызвать обрушение конструкции.

Деревянные перекрытия

Устройство деревянных перекрытий возможно как из массива дерева, так и из клееной древесины. Чаще всего такие перекрытия используются в деревянных домах, но возможно их применение в качестве чердачных перекрытий в кирпичных и каркасно-монолитных строениях. Традиционная ширина деревянного перекрытия – 5-6 метров, но в редких случаях может достигать и 12-15 метров. Расстояние между балками может быть достаточно большим – от 60 до 150 сантиметров. Чем шире пролет перекрытия, тем толще должны быть балки. Обшивку балок выполняют из фанеры, древесно-стружечных или OSB-плит.

Со стороны улицы торцы балок в обязательном порядке закрываются рубероидом. Все элементы деревянной конструкции в обязательном порядке должны быть обработаны антисептическими и огнезащитными составами. Особое внимание следует уделять проемам в перекрытии, предназначенным для каминных, печных, котельных труб. Элементы деревянной конструкции должны отстоять от поверхности трубы на расстояние не менее 25 см, а сама труба обмотана негорючим теплоизолирующим материалом. 

 





2013-12-03 01:00:50
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!