строительство домов

Размещение построек на сложном рельефе

Очень часто встречаются земельные участки с неровным сложным рельефом, на котором строительство дома довольно проблематичная задача, но совсем не стоит расстраиваться по этому поводу ведь можно все недостатки такого рельефа с уклоном превратить, наоборот, в преимущество и построить совершенно эксклюзивную постройку. История строительства насчитывает очень много таких зданий по всему миру, это различные замки, размещенные на склоне гор и еще много всяких построек, глядя на которые захватывает дух, от того как качественно они вписаны в окружающий ландшафт. Задачей строителей и дизайнеров при возведении такой постройки является создание гармонии между зданием и природой, чтобы они слились в едином стиле и полноценно дополняли друг друга. Конечно, этот процесс довольно сложный и подразумевает множество всяких трудностей. Тут важно отметить, что не стоит приобретать готовый типовой проект, так как из-за особенностей рельефа он может просто не подойти и в связи с этим возникнут дополнительные проблемы, лучше разработать проект с учетом индивидуальных данных местности.

Основы создания проекта

Главным фактором при планировке постройки является его освещенность, иначе, если не будет солнечного света, то дом станет довольно сырым и его внутренний вид приобретет некоторую мрачность. Если строительство происходит на довольно крутом рельефе, постройка будет иметь большую площадь соприкосновения с грунтом, поэтому при создании проекта просто необходимо обратить внимание на меры повышенной изоляции от влаги. Кроме этого во избежание отсыревания стен и появления на них грибка нужно позаботиться о качественной вентиляции постройки. Бывают такие моменты, что для возведения дома на сложном рельефе нужно вырезать некоторую часть горы или склона, для этого обязательно нужно привлечь специалистов, так как они используют для этого специальное оборудование и делают все профессионально. При такой самостоятельной работе можно вызвать обвал участка горы или склона, что довольно опасно. Так же требует привлечение специальной техники выравнивание грунта для того чтобы проложить террасы. Все это конечно несет за собой определенные затраты, но также есть и много положительных сторон такого рельефа, например, естественное орошение почвы за счет уклона или при выполнении постройки цокольного этажа выйдет хорошая экономия на работах с грунтом.

Подготовка участка

Строительство на участке земли со сложным рельефом имеет свои некоторые особенности, но всегда нужно начинать с проекта размещения террас и организации подъездных путей, которые могут быть сделаны в зависимости от особенностей ландшафта со всех сторон участка. Нет каких-то шаблонных решений этого вопроса, поэтому такую работу проводят исключительно в индивидуальном порядке. Еще одним немаловажным вопросом является отведение по склону от постройки талой и ливневой воды. Для этого следует выполнить монтаж стоковой канавы, которая располагается выше основных построек и производит сбор воды, отводя ее в сторону от участка.

Варианты зонирования территории

На участках со сложным рельефом также можно разграничить основные функциональные зоны это рекреация, жилая зона и хозяйственный двор. Это можно выполнить в двух вариантах:

  • Первый вариант подразумевает каскадное размещение зон, а именно под них подготавливают несколько площадок, которые размещены друг над другом. Верхнюю площадку займет хоздвор и присущие ему помещения подсобного характера, и ниже производят размещение жилого модуля или дома с участком рекреации и спускающимся от него зоной отдыха, в которую легко впишется различные цветники или сад. Удобство этого варианта в том, что постройки имеют собственное пространство и свои подъездные пути.
  • Вариант второй более для нас привычный и часто встречающийся, он гораздо меньше подразумевает земельных работ, размещение жилых построек и хозяйственного двора происходит на одном уровне с организацией зоны для отдыха.
  • Существует еще третий вариант, но его используют в основном на довольно крутых склонах ландшафта. Он подразумевает собой каскадное размещение самой жилой постройки, то есть этажи дома расположены друг над другом в виде лесенки по углу уклона холма или горы. При использовании такого варианта значительно уменьшаются работы по выравниванию грунта.

При использовании любого из вариантов важно учитывать все особенности ландшафта и среды, которая окружает участок, также немаловажен фактор панорамного вида со стороны фасада постройки.

Некоторые дизайнерские приемы

Строительный материал для этого дела используется самый простой без каких-либо особенностей. Это может быть камень, любые виды кирпича, материалы из дерева или черепица. Очень красиво выглядит здание на склоне горы, если при строительстве были использованы шатровые или двускатные варианты монтажа крыш, при этом можно покрыть их черепицей. Основное размещение парков или зон для отдыха происходит на уровне ниже жилой постройки, в этом есть свои преимущества для создания яркого и выразительного ландшафта, который будет поражать своеобразием и его проблематично выполнить на ровной поверхности земли. С помощью обустройства различных декорированных подпорных стенок, поворотных лестниц и смотровых открытых площадок можно придать участку неповторимый дизайн.

Также нынче очень модные различные фонтаны и вокруг них разбивают разнообразные клумбы с декоративными растениями, создавая уютные уголки отдыха. Еще возможно размещение разнообразных веранд, на которых очень хорошо провести ужин в кругу семьи. Рекреационные зоны можно обустроить на манер античного сада с архитектурными изысками в виде статуэток небольшого размера, а если еще разместить в нужных местах подсветку, то можно добиться вовсе фантастического эффекта и потрясающего вида в сочетании с ландшафтом. Хоздвор отделяется перегородкой из живых декоративных растений или можно использовать вьюнок, который быстро создаст заграждение.

 

 





2013-12-04 09:36:16
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!