строительство домов

Строительные материалы для стен

Самыми популярными материалами для стен являются керамика и дерево. Далее идет ракушечник, несъемная опалубка, бетонные блоки, в домах по каркасно-щитовой технологии, используют OSB-плиты.

Стены, выполненные из дерева, имеют большое число положительных моментов. Так как материалы, из которого они изготовлены «дышит». Они достаточно теплые, и экологически чистые. Деревянные стены смотрятся красиво, если это даже оцилиндрованное бревно, без всякой дополнительной отделки по ним. При постройке деревянного дома, не нужно укладывать под него массивный фундамент. При всех своих положительных качествах, деревянный дом имеет некоторые недостатки. Самый главный его недостаток, это низкая степень пожаростойкости.

Как считают специалисты, что такой дом, конечно же, можно обработать антипиренами, и будет хорошо, но с другой стороны пострадает экологическая чистота дома. Второй минус деревянной постройке в том, что ему нужен высокий цоколь. Если это не сделать то под воздействием влаги, грунтовых дождевых вод, стены дома быстро придут в негодность. Так же как и все постройки, деревянный дом на протяжении пары лет дает усадку. В соответствии с современными требованиями по энергоснабжению, стены которые построены из дерева, а в частности из бруса должны быть толщенной 40-50см. В противном случае придется утеплять их.

Классификация стеновых материалов

Все стеновые строительные материалы имеют как положительные качества, так и отрицательные. Основная положительная сторона термоблоков и кирпича, это их экологическая безопасность, так как его основанием является природный материал – глина. Также он удобен с дизайнерской точки зрения, благодаря этому материалу, ему можно придавать разнообразные архитектурные формы. Так же он обладает огнеупорностью, прочностью, минимально подвержен атмосферным влияниям. Кирпичи, несомненно, имеют массу достоинств, но и конечно не обошлось и без недостатков.

Во-первых, чтоб построить дом из кирпича, он должен иметь прочное основание, то есть массивный фундамент, во-вторых, кирпич достаточно хорошо впитывает воду. Кроме всего прочего, если в доме не прогреты стены, они слишком быстро становятся сырыми и замерзают. И третье, то, что хорошую теплоизоляцию дома могут обеспечить только толстые кирпичные стены, из-за небольшого размера кирпича, его стены могут быть многослойные. Если вы хотите жить в кирпичном доме, и чтоб в нем было тепло и уютно, стены нужно утеплять, а поверхность стен обязательно должна иметь какую либо отделку.

Керамические пустотелые блоки не имеют некоторых недостатков, которые имеет кирпич. Блоки изготавливаются тоже из глины. Но они на много больше кирпича. К примеру, один блок Porotherm, сможет заменить 10-15 кирпичей. При изготовлении керамических блоков в их состав добавляют добавки, в виде древесных опилок. В процессе обжига эти опилки выгорают и получаются поры, воздух внутри пор обеспечивает блоку высокую теплоизоляцию.

Если стены построены из блоков Porotherm-44, то в утеплении стен нет необходимости, при этом не будут нарушены нормы по тепло- и энергосбережению. Так же благодаря таким блокам строительство дома будет происходить на много быстрее чем из кирпича. Единственный минус таких стен, это их обязательная отделка.

Ячеисты бетон, это бетон в который входят различные наполнители. Так же этот бетон имеет свои положительные стороны – он достаточно прочный, легкий, хорошие теплоизоляционные качества, он пожаробезопасен, и  удобен в работе. Благодаря его легкости с него можно сооружать конструкции разной сложности, так же и арочные. Имея большие размеры, строительство такими блоками происходит достаточно быстро. Ячеистый бетон имеет такие же огнеупорные качества, как и кирпич.

Но у этого строительного материала имеется несколько минусов. Так как этот бетон быстро впитывает в себя воду стены его быстро разрушаться, вывод один, что дома из такого камня вблизи водоемов строить не рекомендуется. Так же отделку такого дома можно делать только не раньше чем через год, так как дом даст усадку, и появятся трещины.

Керамзитобетонные блоки изготавливают из вспененной и обожженной глины (керамзита), цемента и воды. Прочный он становиться благодаря спекшейся оболочке, которая покрывает гранулу керамзита. Этот материал имеет прекрасные звукоизоляционные качества, так же он не горит и не гниет, не ржавеет, еще он вобрал в себя все плюсы дерева и камня. Если это блоки, выполненные с керамзитобетона, то, во-первых, они изготовлены из экологически чистых материалов, во-вторых, они имеют высокий уровень удержания тепла. Минусы этого материала, его хрупкость и высокая пористость, а это приводит к сильному водопоглащению.

Ракушечник в строительстве используют в основном на южных территориях, так как это достаточно теплый природный материал. По своей прочности он уступает даже кирпичу. Он имеет отличные теплоизоляционные качества, и достаточно устойчив к погодным условиям.

Для строительства стен с несъемной опалубки используются специальные пенополистирольные формы. При строительстве, эти формы, как и другие, крепятся и заливаются бетоном. В дальнейшем если есть необходимость, эти стены нужно утеплить, оштукатурить и облицевать.

Быстросборные стены каркасных домов, еще не проверенны временем. Дома по технологии «канадских домиков» в Украине возводят в основном на Юге, и в некоторых киевских окрестностях. Этот дом не строится, а собирается как детский конструктор – это панели и каркас. Панели этого дома это многослойная OSB, реже магнезитовая плита, между которыми находиться утеплитель. Такие дома не дают усадку, не впитывают влагу, легкие при сборке. Но, правда, срок службы таких домов, всего лишь 50 лет.

 





2013-12-13 06:53:26
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!