строительство домов

Строительные материалы для бани

Как вы могли прочесть ранее в наших статьях, наилучшим материалом для строительства бани, является дерево. Из древесины можно построить абсолютно всю баню. Но не всякое дерево для этого подойдет. Подушки опоры, столбы фундамента, первый «венец» сруба и лаги для основания пола лучше всего делать из дубовых бревен. Еще лучше будет, если это было недавно спиленное здоровое дерево и высушено под навесом предварительно переложенным перекладинами, для лучшей циркуляции воздуха между ними.
Бруски, бревна и доски третьего и четвертого «венцов» сруба, пола и «матрицы» потолка лучше делать из лиственницы или смолистой сосны. При использовании сосновых материалов проследите, чтобы на внутренней стороне бани не было смолянистых полостей подтеков. А самым долговечным фундаментом бани,считается изготовленный из лиственницы.

Материалы из «белой» ели и липы отлично впитывают влагу и служат не плохим материалом для звукоизоляции. Они отлично подходят для постройки верхних «венцов» потолка и обшивки стен изнутри. А из мягкой и теплой липы получаются замечательные полочки, лестницы, подставки  и т.д ..
Если в силу каких-то причин, вы не сможете приобрести товар как мы порекомендовали, то не расстраивайтесь. При тщательной и правильной обработке можно получить достойный материал из любого дерева.
Очень хорошо, если вы живете поблизости большого и хорошего леса, так как все необходимые материалы будет дешевле заготовить самому. Самая лучшая древесина заготавливается в лесу после пожара, так как она не подвержена гниению, имеет достаточно легкий вес, её легко обработать и самое главное, что в ней не заводится никаких вредителей! Отправившись в лес, вам нужно будет прихватить с собой топор, ножовку и рулетку. При валки деревьев нужно соблюдать несколько рекомендаций:

- дерево нужно рубить примерно на высоте 10-15см от поверхности земли;
- срубленное вами дерево всегда валиться в направлении своего естественного наклона;
- перед валкой первого столба дерева, в месте куда упадет ствол дерева, на расстоянии 2-3м нужно подложить бревно диаметром 20-30см и длинной хотя бы 2м для того, чтобы не происходило зажатие пилы;
- все последующие деревья могут валиться на первое или на близ лежащие.
- уже хорошо подпиленное дерево можно валить с помощью «жерди», которую упирают в основание сучка с противоположной стороны валки ствола.
 Конечно же дерево сначала нужно подпиливать со стороны его естественного наклона, то есть со стороны в которую оно предположительно упадет. Первое запиливание делается на высоте 10 см от поверхности земли в форме острого угла и глубиной до 10см. после, с противоположной стороны следует делать запил выше 10см от поверхности земли. Запиливание нужно делать под углом, для того чтобы ствол не упал на человека.
В том случае, если при не допиленной на 1-2см ширине ствола дерево уже начинает валиться, нужно сразу вынуть пилу из пропила и отойти в сторону. В худшем случае дерево можно раскачать жердочкой до его падения.На стволе обрубывают все сучки, но оставляю их не вершине ствола: они помогают фиксировать дерево при его распиливании.
Для строительства бани применяют и другие материалы изготовленные из древесины:
- ДВП;
-ДСП;
-фанера. 
Если вы желаете применить фанеру водостойкую для внутренней обшивки бани, то ее предварительно их следует обработать олифой.
Для фундамента и стен, возможно применять различные материалы, например такие как: известняк(бутовый камень); камни, кирпич и плиты.
Существуют такие растворы, укрепляющие кирпичи и камни между собой : воздушные (застывают на воздухе)- воздушная известь,глина,гипс; гидравлические( застывают на воздухе и в воде) – гидро-известь, портландцемент.
Материалы для кровли делаться на жесткие( черепица,шифер и т.д.) и мягкие( рубероид, ондулин и т.д.).
Но лучшим материалом для перекрытия бани это оцинкованные листы. Но возможно использование шифера так как он более прочнее, имеет меньший вес, обладающий меньшей теплопроводностью и имеющий огнеупорные свойства. Именно поэтому иногда шифер используют и как материал для стен.
К теплоизоляционным материалам относятся :
- керамзит, который выпускается в качестве заполнения так называемых легких бетонов. Так же его можно использовать в качестве насыпного изоляционного материала. (до 800кг\м3);
- строительный войлок «шерстяной» в виде полос. Его же используют в большинстве случаев под штукатурку.
Для того,чтобы уберечь потолок и стены бани от воздействия влаги, необходимо использовать пароизоляционные материалы: фольгу,бумагу на фольге, стекловолокно с фольгой, полиэтиленовую пленку, пергамин. Рубероид или же толь для таких целей использовать не советуют, так как при нагревании издаёт смолистый запах.





2013-12-16 14:08:51
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!