строительство домов

Конструкции крыш сложных конфигураций

Существуют крыши со сложной и даже витиеватой конструкцией. Такое решение может стать декоративным нюансом здания, подчеркивающим оригинальность и неповторимый стиль постройки. Однако при выборе конструкции крыш нужно помнить не только об эстетической стороне, но и о практической. Так, например, для районов, где часто бушуют ветра, прекрасно подойдет вальмовая крыша. Она представляет собой некую комбинацию двускатной и шатровой крыш. Но, в отличие от шатровой, стороны сходятся не в одной точке, а по двум вершинам, соединенным коньком. Такая крыша состоит из четырех скатов – двух трапециевидных и двух треугольных. Эти треугольные скаты, расположенные с противоположных торцов строения, и называются вальмами. Наклон вальмовых крыш обычно составляет около 45 градусов и требует установки продуманной системы водостоков. Монтаж такой крыши требует высокого профессионализма из-за сложной стропильной системы и необходимости соблюдения предельной точности в выполнении проекта. Ошибки могут привести к разбалансировке крыши, что чревато постоянными проблемами в процессе эксплуатации здания. Для упрощения конструкции часто треугольные вальмы заменяют усеченными треугольниками, которые располагают под гораздо меньшим углом наклона. Такие крыши называются полувальмовыми.

Многошипцовые крыши используются при строительстве зданий сложной конфигурации. Они монтируются посредством пересечений скатов и плоскостей, образуя множество ребер и углов. Такие крыши очень привлекательно смотрятся, позволяют эффективно использовать чердачное пространство, но требуют высокой точности в выполнении стропильных систем и кровельных работ.

Сводчатые крыши характерны для крупных объектов общественного пользования – вокзалов, выставочных залов, бассейнов. Когда в центре большого помещения нежелательно ставить опору для крыши, ее делают в виде свода. В поперечном сечении это выглядит как часть окружности или другой геометрической кривой.

Еще одним видом крыш, не содержащих ребер, является купольная крыша. Она представляет собой некую полусферу, стремящуюся к конусу. Устанавливается обычно в зданиях  с круглым основанием – цирках, манежах, или для украшения архитектурного ансамбля из башен.

В создании величественного архитектурного образа часто используют шпилеобразные крыши. Они представляют собой треугольные скаты, которые падают под очень крутым углом и сходятся в одной вершине. Такими шпилями обычно украшают храмы, дворцы, башни.

Все вышеперечисленные крыши подразделяются на чердачные и бесчердачные. Бесчердачные крыши могут быть вентилируемые, частично вентилируемые или с полным отсутствием вентиляции. Полностью без вентиляции крыши оставляют в случае исключения накопления влаги в покрытии в период эксплуатации. В крышах с частичной вентиляцией предусматривается попадание воздуха через поры или каналы в верхних панелях и кровельном материале. В вентилируемых крышах предусмотрены воздушные прослойки высотой примерно 2,0-2,4 см. Такие прослойки помогают избежать перегрева покрытия от высокой температуры, скопления влаги и конденсата.

Чердачная крыша обычно состоит из скатов и содержит в себе несущие конструкции и перекрытия. Чердак может быть отапливаемым или неотапливаемым, и даже жилым. При использовании ломаных скатов, образующих по форме пятиугольник, значительно увеличивается полезная площадь чердака, и такая крыша называется мансардной.





2013-12-23 07:50:53
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!