строительство домов

Подкровельные мембраны и пленки

Подкровельные материалы являются необходимыми для их использования в современной конструкции кровельного пирога. Применение таких материалов необходимо не только на холодных видах крыш, но так, же и не теплых крышах. Существует ряд факторов,  на которые стоит обратить внимание при выборе подкровельных материалов:

- Подкровельные мембраны в 2 раза дороже, чем подкровельные пленки. Однако мембраны по своим техническим и эксплуатационным характеристикам намного лучше, чем пленки. Несмотря на то, что подкровельные пленки выгодны с экономической точки зрения, такой материал уже не пользуется популярностью во многих странах Америки и Европы.

- Подкровельная мембрана используется почти во всех типах обустройства кровельных покрытий. Однако такой материал не подойдет для обустройства кровли с неутепленным чердаком. У подкровельных мембран существует специальный гидроизоляционный слой. Такой слой предотвращает попадание влаги в подкровельное пространство и способен изнутри здания выпускать водяной пар. С одной стороны такой слой достаточно паропроницаемый, но тем не менее, он одновременно должен быть герметичным.

- В отличие от подкровельной мембраны пароизоляционная пленка  не должна выпускать пар.

- Если крыша покрыта таким кровельным материалом как профнастил или металлочерепица, то в этом случае гидроизоляционным материалом будут служить антиконденсатные пленки. Такие пленки, в отличие от гидроизоляционных пленок имеют ворсистый слой на своей обратной стороне. Слой нетканого текстиля позволяет впитывать конденсат. Ворс позволяет конденсироваться влаге выходящей из утеплителя.

- Как подкровельные мембраны, так и пленки, отличаются высокой защищенностью к влиянию ультрафиолетового  излучения.

- Подкровельные мембраны могут состоять из одного, двух, трех или четырех слоев. Трех и четырехслойные мембраны больше всего подойдут для гидроизоляции.

Виды подкровельных пленок, исходя, из критерия выполняемых функций гидро- и пароизоляционные подкровельные материалы могут быть разделены на следующие типы:

- гидроизоляционные материалы, которые используются в большей степени для того, чтобы уберечь подкровельное пространство от снега, дождя, пыли и конденсата, который накапливается на кровельном материале с его внутренней стороны.

- пароизоляционные материалы, обладающие, хорошими теплоизоляционными свойствами и предотвращают попадание водяных паров в различные кровельные элементы и стеновые конструкции.

- антиконденсатные материала, предназначение которых это адсорбция влаги, конденсата и паров. Влага и конденсат будут выветриваться через вентиляционные зазоры, которые находятся в области кровельного конька.

Вышеперечисленные материалы относятся либо к классу пленок, либо к мембранному классу. В свою очередь, пленки делятся на:

- полиэтиленовые пленки;

- перфорированные пленки;

- неперфорированные пленки.

Мембраны можно разделить исходя из критерия методов их производства. Существуют три технологии производства паропроницаемых мембран:

- производство мембран по микроперфорированной технологии;

- производство мембран по микропористой технологии;

- производство мембран по нетканной технологии.

Монтаж подкровельной пленки

Установака подкровельных матеориалов, не предполагает каких-либо больших трудностей и особенностей. Даже начинающий специалист в данной области, легко справиться с этой задачей, если будет соблюдать некоторые правила и особенности монтажа. Для этого нужно всего-навсего воспользоваться инструкцией данной от производителя, а так же учесть особенности выбранного материала.

Подкровельные паро- и гидроизоляционные материалы классифицируются на следующие типы:

- Антиконденсатные материалы. При монтаже данного материала, Пленка должна крепиться  к стропильной плоскости, на лаги или на другие различные элементы кровельной стропильной системы. Для их монтажа нужно воспользоваться нержавеющими гвоздями с плоскими шляпками или скобами. Адосрбирующий слой антиконденстаных материалов при установке должен быть направлен внутрь помещения.

- Пароизоляционные материалы. При монтаже нужно учесть тот факт, что укладка паробарьера должна быть с внутренней стороны утеплителя. Посредством битумной двухсторонней ленты или скоб его нужно закрепить на стропильную поверхность, на каркасные стены или во внутреннем стеновом утеплителе. Такие материалы представлены в форме полотен, и укладываются с нахлестом в  10 см. Стыки, в обязательном порядке, должны быть проклеены специальной лентой с гидроизоляционными свойствами. 

- Гидроизоляционные материалы. В данном случае, гидробарьер, на стропила, будет установлен по направлению к коньку, от кровельного свеса. На внешней стороне пленки, будет скапливаться влага. Для ее выветривания нужно сделать над пленкой верхний зазор для вентиляции. К каждой стропильной балке, пленка должна ложиться контррейкой. Модно обойтись и без контррейки, но в этом случае пленку нужно укладывать с провисанием от 1 до 2 см. Нижний зазор для вентиляции будет использоваться для утепленной крыши, он будет составлять от 3 до 4 см., а расположить его нужно между утеплителем и гидробарьером.  Очень важно обратить внимание на одну деталь. Довольно часто, при установке подкровельной пленки, допускают большую ошибку: материал ложится не той стороной, которой надо. Материал должен выпускать конденсат и защищать проникновение внутрь влаги, а получается обратный эффект и влага остается в утеплителе.





2013-12-30 14:55:12
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!