строительство домов

Строительство забора из натурального камня

Забор возведенный из натурального камня выше любых похвал, такая конструкция издали бросается в глаза. Эстетичность, долговечность и надежность — вот основные характеристики забора из натурального камня. Для кладки могут использоваться камни разных пород, зачастую они комбинируются и создают своеобразные природный рисунок. При возведении забора из камня не нужно заботиться о цвете камня, такая ограда идеально впишется в любой ландшафт и станет настоящим украшением для вашего дома.


Особенности каменных заборов

Забор из камня может быть нескольких видов. Встречаются сплошные заборы, когда стена из пролетов и столбы сделаны полностью из камня. Можно встретить комбинированные, где на высокий фундамент укладывается 1-1.5 м каменной стены, а затем сверху устанавливается кованная ограда. Также есть формы заборов с вставкой других материалов, но так или иначе, основу составляет камень.

Каменный забор построенный по всем правилам может служить столетие, при этом он не теряет прочность и внешний вид. Учитывая, что такой забор получается достаточно тяжелый, необходимо соблюсти основные требования к такой конструкции. Необходимо сделать прочный фундамент ленточного типа, а также рассчитать длину пролетов стены и между пролетами возводить столбы из такого же камня. Во-первых, это придает забору завершенность и красоту, во-вторых, прочность конструкции значительно увеличивается, а при необходимости замены части стены вы затронете только один участок этого пролета. Также следует соблюдать качество раствора, технологию кладки и особенное внимание уделить опалубке, от которой зависит прочность и красота ограждения.


Подготовка, разметка, фундамент

Сложно в точности рассчитать сколько необходимо камня, но для того, чтобы оградить периметр в 10 соток забором в высоту 1.8-2.0 м, вам точно понадобится пару камазов камня. Начать нужно с точной разметки всего периметра и закладки прочного фундамента.

Разметив участок, можно начинать рыть яму под ленточный фундамент, здесь не столько важна глубина фундамента, сколько его прочность, поэтому необходимо выполнить качественное армирование фундамента. Впрочем, углубиться нужно минимум на 0.5 м, а если почва пучинистая, то и значительно глубже. Фундамент заливается стандартным способом, делается дренажный слой из песка и щебня и снова песка, а затем заливается бетон, дойдя до половины, устанавливается арматурный каркас, и заливается слоем раствора. Также нужно учесть, что верхние усы арматуры должны выступать на поверхность, т. к. за них будет крепиться опалубка. После застывания необходимо провести тщательную многослойную гидроизоляцию.


Опалубка для забора и столбов

Опалубка выполняется из прочной доски, т. к. каменная кладка и раствор будут создавать большую нагрузку. Опалубка устанавливается непосредственно на фундамент и крепится как снаружи, так и внутри. Внутри опалубка крепится к арматуре фундамента, а снаружи устанавливаются деревянные распорки под щиты. Ширина опалубки подбирается в соответствии с самым толстым камнем, как правило, это 25-30 см, кстати сами камни нужно отсортировать еще до начала возведения стены и разделить на приблизительные размеры. Тогда в процессе возведения вам будет легче ориентироваться при наборе стены. В целом для основания стены используются камни 25-30 см, но для заполнения ниш и при возведении столбов будут нужны камни помельче.

В качестве раствора используется цементная смесь с песком, на одну часть цемента, три часть просеянного песка. Если камень имеет коричневатый оттенок, то можно в раствор добавить специальный краситель, но не использовать глину. Консистенция раствора должна быть густая, иначе жидкий раствор будет вытекать из швов. При укладке стены нужно отбивать у камней не ровные края, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу, а для лицевой стороны нужно выбирать камни с более менее ровной поверхностью.


Кладка камня

На фундамент наносится слой раствора и укладывают камень, затем слой заполняется раствором, но при этом нужно следить, чтобы раствор не выступал на лицевую часть камней. Таким образом выкладывается полный ряд камня, ему нужно сутки, чтобы раствор схватился, а тем временем можно переходить к строительству столба или к кладке ряда для следующего пролета. После высыхания раствора и снятия опалубки, швы расшивают до одинакового вида и углубляют на 1.5 см внутрь, так раствор почти не заметен и выделяется объемный камень. В процессе кладки пролетов необходимо производить армирование через каждый 0.5 м, для этого используется арматура. Таким образом каждый ряд связывается, а по краям ряда арматура должна заходить в кладку столбов, такая конструкция будет прочной и надежной.

Для возведения столбов используется средний и крупный камень, внизу укладываются мощные камни, и постепенно уменьшаются к верху. Столбы делаются из бетона, возводится опалубка необходимой высоты, внутрь вставляется вертикальное армирование затем заливается раствор в несколько слоев. Столбы делают несколько тоньше, чем ширина забора, чтобы цементные столбы можно было облицевать камнем. Впрочем, столбы можно выполнять полностью из камня, тогда лучше их возвести в первую очередь, а затем между ними поднимать пролеты.
Верхушки столбов будут выступать над пролетами и их нужно закрыть колпаками. Для этого используют жесть или черепицу, также рекомендуется закрывать сверху пролеты. Если цвет материала колпаков не сочетается с цветом забора, то их в несколько слоев покрывают пенотексом совпадающим с цветом ограды. Кстати стоит знать, что природный камень ни в коем случае нельзя покрывать лаками. Также после того, как ряд уложен, если на лицевой части камня есть раствор, его нужно счистить металлической щеткой, но не промывать водой, т. к. камень впитает эту воду с цементом.

Процесс возведения забора из камня очень длительный и кропотливый, зачастую на 100 м забора уходи до полутора месяца, кроме того, в одиночку такие работы не делаются и обязательно нужен помощник. Для транспортировки камня можно использовать самоходный штабелер.





2014-01-17 04:45:36
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!