строительство домов

Методы установки бетонного евро забора

Одним из популярных видов ограждений за последние годы стали бетонные или так называемые еврозаборы. Справедливости ради, нужно сказать, что такие ограждения имеют массу преимуществ, как ограждение, они достаточно прочные и надежные, имеют разную высоту. Но кроме основной функции, евро ограждения имеют огромное разнообразие в дизайнерском плане, пожалуй ни один другой материал не обладает таким широким диапазоном стилей и расцветок. Владельцев частных домов также привлекает сравнительно не высокая цена, а монтаж секции достаточно прост и не требует использования техники и знания строительных технологий. Следует знать поэтапность сборки и основные моменты.


Разметка и подготовка площади

Выбор типа и цвета евро забора оставим за вами, их такое разнообразие, что каждый сможет подобрать понравившийся вариант и самостоятельно выбрать окраску, которая будет гармонично вписываться в ландшафт загородного дома.

Если у вас есть старое ограждение, то нужно демонтировать не только верхнюю часть, но и стойки укрепленные в фундаменте. Следует тщательно распланировать площадь и выровнять поверхность, любые неровности будут отражаться на конечном результате, поэтому установка на глаз здесь исключена.

По периметру необходимо установить угловые и промежуточные точки в виде колышков, по которым натягивается шнур, причем нужно проследить, чтобы шнур был натянут и не цеплялся ни за что. Это позволит вам оценить ровность периметра и устранить любые искажения. Также при разметке нужно учитывать размеры пролетов и по возможности подогнать размер так, чтобы бетонная плита устанавливалась целиком.

Далее, в зависимости от того, какой метод монтажа вы выберете, вам нужно произвести разметку точек, под опорные столбы. Что касается методов монтажа, речь пойдет ниже.


Стандартный метод монтажа секций

Методов установки достаточно много, но в большинстве случаев все сводится к стандартному способу установки ограждений. Когда сперва устанавливаются опорные столбы, предварительно вымеряется расстояние под пролет, копаются ямы, после чего устанавливается столбик и заливается бетоном. С одной стороны, такая технология понятна и  достаточно широко используется, однако процесс монтажа очень затягивается и усложняется по нескольким причинам. Во-первых, для пролетов еврозабора необходимо в точности просчитать расстояние между каждой опорой, иначе плита просто не войдет или наоборот будет выпадать из секции. Во-вторых, работа разделится на два этапа, сперва вы забетонируете опоры, выждете время и только потом будете монтировать пролеты. В-третьих, при малейших неровностях, опорные столбы или плиты придется корректировать, а это дело не из легких. Поэтому существует второй вариант установки пролетов евро забора, которая значительно проще и ускоряет работу.


Улучшенный метод монтажа

Определите место для установки первого углового столба и сделайте для него ямку, глубина ее не меньше 70 см, со сторонами 25х25 см. Учитывая, что у вас натянуты ориентировочные шнуры, будет не сложно установить столб так, чтобы находясь в яме он стоял ровно и внутренней стороной касался в плотную шнура. При этом две другие стороны столба должны вымеряться уровнем по вертикали. После того, как столб ровно выставлен, его нужно временно укрепить, для этого можно сделать распорку из камня или кирпича в верхнем промежутке между столбом и краем грунта. Важно сделать так, чтобы столб не шатался.

Теперь отмерьте расстояние равное длине секции и выкопайте следующую ямку под столб, установите его, но не спешите фиксировать. Сперва установите нижнюю секцию забора между этими двумя столбами. При этом вам будет легко подрегулировать и глубину установки столба и горизонтальный промежуток. Прижмите столб к шнуру и проверьте прилегающие стороны по вертикали, если секция установилась плотно, и нет отклонений столба, можно зафиксировать опору также, как и предыдущую.

Когда оба столба зафиксированы, можно установить в пазы остальные секции, которые войдут легко и станут ровно. Здесь конечно нужны помощники, без 2-3 человек сложно выполнить ровную установку и уж тем более монтаж тяжелых плит.

Каждая последующая секция устанавливается таким же образом, но необходимо соблюдать соответствие по высоте и горизонтали установки опорных столбов с предыдущими. Проверку нужно делать сразу после фиксации столба, т. к. после установки распорного камня и набора секций, могут появиться отклонения. Когда установлена одна сторона забора, можно выполнить бетонирование готовой работы. В качестве материала, используется цемент М-400, в пропорции часть цемента на три части песка, причем водой нужно разбавлять до очень жидкого состояния. Готовый раствор заливается в ямку до верха, после небольшой усадки нужно еще дополнить раствор и дать ему застыть. Как видите, этот метод исключает какие-либо переделки и корректировки, монтаж производится сразу и не приходится возвращаться к работе дважды, что значительно ускоряет процесс. После окончания работы, необходимо накрыть столбы специальными шляпками, они устанавливаются на цементный клей и защищают столб от влаги, кроме того, секцию не возможно будет снять.


Важные моменты монтажа

Если ваш участок имеет наклон, который не возможно устранить, то монтаж евро забора нужно производить с использованием ступеней, это позволит избежать неровностей и перепада секций между последующей и предыдущей. Выравнивания можно добиться установкой дополнительной части секции нужной высоты, или выпиливанием нижней секции, так, чтобы добавочная верхняя стала целиком.

Окрашивать секции нужно только специальными красками, которые подходят для бетонных поверхностей и хорошо выдерживают все погодные условия. Кроме того, окрашивать можно только спустя пол года, когда забор укрепится и осядет, предварительно нужно загрунтовать поверхность, затем красить.

Также стоит внимательно подойти к разметке участка и установки опорных столбов для калитки и ворот, эти параметры нужно заложить еще на этапе разметки участка. После монтажа забора, необходимо по всему периметру забетонировать пространство между секцией и плитой, что растительность не воздействовала на секции и опорные столбы.





2014-01-20 09:51:11
комментарии:

- строительство домов связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!